Период +

ИСКАТЬ


30 марта 2015 11:12

Телеканал АТР и бизнес на народе

"Правда стоит сломанных рук". Заголовок статьи, опубликованной в газете "Авдет" почти два десятилетия назад, как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации вокруг телеканала АТР. Хотя бы потому, что автор статьи Лиля Буджурова сейчас является одним из главных действующих лиц телеканала, который никак не может, а скорее, только по известным лишь его руководству причинам, не хочет получить лицензию на вещание по российским стандартам.

История телеканала уходит корнями в далёкие восьмидесятые, когда в Крым стал возвращаться из мест депортации многострадальный крымско-татарский народ. Людям, вынужденным бросить в Узбекистане практически всё, приходилось начинать жизнь в родном для них Крыму с нуля. Не было элементарного жилья, возникали проблемы с трудоустройством. В таких условиях трудно было говорить о возрождении культуры, сохранении языка.

Для содействия обустройству депортированных при правительстве Крыма создаётся Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан, при нём – Управление капитального строительства, которому государство выделяет немалые суммы. Во главе УКС становится Иса Хайбуллаев – персонаж истории, ставшей в итоге детективной. Через структуру прокачиваются немалые суммы, которые по логике должны идти на строительство жилья, дорог, коммуникаций. Чтобы отщипнуть свой кусок, нужно, чтобы деньги шли не через государственные финансовые структуры, а через подконтрольный частный банк. И такой создаётся с благословления и.о. премьер-министра Украины Ефима Звягильского по инициативе и поддержке меджлиса. Уставный фонд "Имдат-банка" сформировали "Фонд Крым, фактическим единоличным учредителем которого является Мустафа Джемилев, и несколько коммерческих фирм. Кстати, именно при создании "Фонда Крым" лидером меджлиса впервые был использован эпитет "народный" для прикрытия своих неблаговидных действий. Именно под этим брендом на счета фонда идут миллионы бюджетных гривен, активно покупается недвижимость. Доходы от сдачи в аренду квартир, в которых некогда за счёт фонда проживали активисты меджлиса, в частности и Буджурова, до сих пор пополняют карманы известных деятелей в обход того самого народа, чьим именем они прикрываются.

Кроме прочего, "Фонд Крым" активно привлекает финансы от зарубежных спонсоров, у которых со временем возникает масса вопросов. Например, куда же ушли деньги, выделенные на помощь крымско-татарскому народу. Руководитель одной из турецких федераций диаспоры крымских татар до сих пор теряется в догадках, какой путь прошли выделенные им сто тысяч долларов, хотя их вернуть. "Были непонимания в том плане, что было сто тысяч выделено, они не были использованы по назначению, и деньги были возвращены тому Ибраиму Раджи, федерация которого помогала. Деньги были возвращены обратно. У нас было сотрудничество с ними, но мы уже давно не ведём это сотрудничество, – говорит президент Федерации крымских татар в Республике Турция Унвер Сель. – Нас не устраивает их политическая направленность, их деятельность, поэтому мы не ведём с ними сотрудничество".

Такая активность неоднократно привлекала внимание правоохранителей. Впрочем, ни одно из уголовных дел, возбуждённых по фактам нарушений в фонде, не коснулось его мозгового центра в лице Мустафы Джемилева. Примечательны суммы взносов в уставной фонд "Имдат-банка". Если от Джемилева поступает почти 200 тысяч долларов, то доля других участников колеблется от 112 тысяч гривен до совсем смешных 5 тысяч карбованцев, или 5 гривен в пересчёте. "Имдат-банк", который главный учредитель с явной долей издёвки также именует "народным", начинает обслуживать все счета рескомнаца и УКСа. Народ опять же остаётся без внимания так называемого "народного банка". Зато бурно закипела работа по воровству и отмыванию украденных бюджетных средств. Примеров масса, и удивляет мелочность отдельных "операций". Например, в 1996 году УКС перечисляет на некий счёт в "Имдате" для закупки кабельной продукции 89 тысяч гривен. Директор фирмы-получателя вместо запланированных закупок тратит большую часть переведённых средств на погашение личного кредита и процентов по нему. А чаще всего деньги вообще не доходят до того самого народа, о котором на словах так пекутся меджлисовские финансисты. Только по трём подобным эпизодам в 1995 году сумма потерь в результате финансовых нарушений составила свыше 1 миллиона долларов. Мустафа Джемилев всячески противится аудиторским проверкам в карманном банке, что становится причиной жёсткого конфликта внутри самого меджлиса. В итоге глава меджлиса добивается смены всех руководителей региональных отделений нелегального этнического парламента, не поддержавших его в разворовывании бюджетных денег. Лиля Буджурова, прокомментировавшая эти разборки на страницах "Авдета", вынуждена покинуть газету. В 1997-м банк переименовывается в "Крым Юрт", чтобы быть полностью ликвидированным через год. Его последний руководитель умирает сразу после банкротства банка от сердечной недостаточности, ещё несколько фигурантов погибают в бандитских разборках. На коне остаются главные действующие персонажи, которые параллельно находят новую схему выкачивания денег - первый крымскотатарский телеканал, который уже по привычке его учредители именуют опять же "народным".

В 1994 году на свет появляется ООО "Телекомпания Атлант-СВ", созданная на базе предприятия, принадлежащего весьма колоритному фигуранту – ранее судимому Василию Шпилькину, которого народная молва небезосновательно причисляет к известной в Крыму ОПГ "Сейлем". К нему примыкает хорошо всем известный Рефат Чубаров, представляющий на телеканале интересы всё того же Джемилева. И киевский деятель, недавно выведенный из состава учредителей, всё ещё пытается диктовать каналу свою волю.

Дальше – ещё интереснее. В состав учредителей входит глава УКС рескомнаца Иса Хайбуллаев, интересы которого уже не ограничиваются возглавляемой им структурой. Через ООО проходят миллионы бюджетных средств, не дошедших до репатриантов и направляемых Хайбуллаевым для легализации.

Замыкает список Мавиле Исмаилова – жена главы рескома по информации Шевкета Меметова, который, невзирая на риск обвинения в коррупции, всячески содействует работе канала, не жалея при этом ни времени, ни материальных средств. Откуда жена скромного чиновника взяла более миллиона гривен для участия в проекте – остаётся загадкой, как и в случае с Хайбуллаевым. Но Меметов годами фактически являлся проводником меджлисовской политики на телеканале и продолжает это делать сейчас.

Помимо уставного фонда компания активно использует привлечённые средства. Правда, турецкие бизнесмены, выделявшие деньги на съёмочное оборудование и прочую технику для частного телеканала, который его учредители по-прежнему продолжали именовать "народным", отказались финансировать его на постоянной основе. Но этот "подарок" меджлисовским деятелям удалось позже продать российскому миллионеру Ленуру Ислямову за солидные деньги.

Попытки же сделать телеканал действительно народным обернулась фиаско. Первая из них вылилась в желание заработать на зрителях, когда всем желающим предлагалось купить акции канала всего по 10 тысяч долларов за штуку, и завершилась полным крахом. Ну, не захотел народ вкладывать свои кровные в политическую лотерею. Второй раз своё понимание слова "народный" совладельцы АТР убедительно продемонстрировали, продав контрольный пакет акций канала московскому бизнесмену Ленуру Ислямову. Сделка принесла основоположникам АТР немалый куш при минимальных вложениях. Народ, само собой, вновь остался при своих интересах. Когда Ислямов увеличил свою долю до 94%, народ тоже не спросили. Но в тот момент, когда телеканал стал испытывать проблемы из-за своей политической позиции в разгар киевского майдана, Ислямов попробовал пойти по излюбленному пути и продать часть акций народу, уже по тысяче рублей. И так же безуспешно, как и в первый раз.

Впрочем, политика канала не менялась со сменой собственников. Манипуляции народным мнением стали привычным явлением. АТР неоднократно упрекали в ангажированности выходящих материалов, подталкивавших к разжиганию межнациональной розни. Нынешнее руководство канала упорно отвергает эти обвинения, как и претензии со стороны следственного комитета, который был вынужден изымать необходимые им материалы в принудительном порядке.

В ход снова пошли тезисы о сохранении и развитии языка и культуры своего народа. Хотя крымчане прекрасно помнят воинственную риторику спикеров АТР еще год назад, граничащую с угрозами.

И сейчас менеджмент АТР, якобы желающий сохранить телеканал, с одной стороны, заявляет о препятствовании собственной деятельности, а с другой – вводит в заблуждение зрителей. Думается, Роскомнадзор еще авторитетно выскажется по поводу обвинений в свой адрес, а пока видение ситуации уже успел озвучить глава Крыма. "На мой взгляд, имеет место, в том числе, и умышленное создание инцидента, чтобы Роскомнадзор не мог выдать документы. Делают там ошибки специально, чтобы раздуть конфликт вокруг этого телеканала. Будет телеканал или нет, это будет решаться на федеральном уровне с учётом тех документов, которые предоставлены. При этом могу сказать, что так или иначе, будет или нет работать АТР, но общественное крымско-татарское телевидение на территории республики будет работать без всяких вопросов", – отметил Сергей Аксёнов.

Нельзя допустить перевода проблемы в политическую плоскость, считает вице-премьер Руслан Бальбек. Телеканал АТР – частная компания, и все свои проблемы он должен решать исключительно как обычный субъект хозяйственной деятельности в рамках правового поля. Но в том то и цинизм ситуации, что коммерческий по сути канал, как и все ранее созданные меджлисом структуры под прикрытием бренда "народный", на самом деле был призван пополнять кошелёк одного конкретно взятого человека и его ближайшего окружения. "Хотелось бы отметить, что на самом деле очень долгое время под таким вот искусственно созданным брендом народности эксплуатировались чувства крымских татар. Если вы помните предысторию, то так же изначально создавался "Фонд Крым" как народный фонд, который должен был аккумулировать все средства, которые поступали в том числе и от международных организаций на обустройство крымских татар. Но как мы понимаем, в итоге единственным собственником и тех денежных средств, которые перечислялись на баланс фонда, и недвижимость – всё это стало собственностью одного человека – это Мустафа Джемилев", – говорит вице-премьер Крыма.

Спекуляции на народе и народных проблемах стали привычной практикой на так называемом "народном телеканале". Тематика программ АТР, особенно в последние месяцы, не блещет разнообразием. В основном они посвящены тому, как плохо работают органы власти и самоуправления в российском Крыму и как замечательно жилось при Украине. Частенько лейтмотивом звучит идея о якобы неотвратимом возвращении полуострова под крыло незабвенной неньки. И конечно, трудно забыть репортажи, в том числе и постановочные, накануне референдума.

Неудивительно, что такая пропаганда никак не встречает одобрения ни от власти, ни от подавляющего большинства населения Крыма, которое год назад сделало свой исторический выбор. Можно только посочувствовать коллегам, зачастую просто вынужденным подавать материал в подобном ключе. Идеологи, сидящие в Киеве, в таком сочувствии не нуждаются. Им всё равно.



Еще новости