В Крыму немало говорится о том, как нужно трепетно относиться к инвесторам, которые, несмотря на все риски, готовы заходить в регион и участвовать в создании новых производств. В то же время бизнесмены, годами работающие на полуострове, сталкиваются с массой проблем. Некоторые из них настолько сложны и запутаны, что грозят полной остановкой производства.
Одна из таких сфер – виноделие. С одной стороны, это очень перспективная для Крыма отрасль. Уже сейчас на Крым приходится половина российских виноградников, а в перспективе их площадь должна быть увеличена втрое – до 120 тыс га. С другой стороны, в России производство и оборот алкогольных напитков регулируются очень жестко – до такой степени, что с января сразу девять крупных винзаводов Крыма и Севастополя могут прекратить работу.
Буква закона
Крымское виноделие стало единственной сферой, для которой было сделано исключение в продлении переходного периода. Для всего Крыма он закончился 1 января 2015 года, а виноделы могут работать на льготных условиях до 2016 года. Предполагалось, что этот год даст возможность подготовиться к новым требованиям, которых немало – это новые акцизы, получение лицензий, переоформление земли, переоснащение производств и многое другое. Нельзя сказать, что в поддержке виноделов и виноградарей ничего не было сделано – они вошли в государственную программу по компенсации посадки виноградников, а специально для Крыма появилась новая классификация – «вино ликерное».
Тем не менее, с 1 января 2016 года с окончанием переходного периода в Крыму начнут действовать нормы закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Нормы закона запрещают производителям алкогольной продукции использовать арендованное технологическое оборудование, если они не работают на собственном сырье.
«Для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организация обязана использовать только основное технологическое оборудование, принадлежащее ей на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, за исключением основного технологического оборудования для производства вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда», – гласит закон.
Если организации не принадлежит оборудование, его нельзя хранить на своих складских и производственных помещениях, в противном случае грозит аннулирование лицензии. Также законом предусмотрено изъятие и дальнейшая утилизация оборудования и всей алкогольной продукции.
Собственно, эта норма закона была принята для борьбы с производством фальсификата фирмами однодневками: схему, при которой свежезарегистрированное предприятие арендовало мощности государственного завода, разливало большую партию вина под реализацию и исчезало в неизвестном направлении, удалось искоренить. Но сейчас в Крымском федеральном округе под угрозой полной остановки оказались реальные крупные производители.
Крымская лоза
На полуострове под действие этого закона попадают девять винодельческих предприятий – три в Севастополе и шесть в Республике Крым. В Севастополе под угрозой оказались Инкерманский завод марочных вин, «Золотая балка» и «Качинский+» (входит в Группу компаний «Инкерман»), в Республике Крым – «Дионис», «Алеф Виналь», Феодосийский завод коньяков и вин, коньячный дом «Коктебель», агрофирма «Заветное», «Бурлюк». На каждом из них работает 200-400 человек, непосредственно занятых в производстве вина и коньяка. Если считать по минимуму, то за этими известными брендами стоят около двух тысяч рядовых сотрудников. А учитывая, сколько людей обслуживают виноградарские хозяйства, магазины, обеспечивают логистику, то число людей, которые могут потерять работу, возрастает в разы.
С закрытием предприятий Крым может вместе с инвесторами потерять и виноградники, не говоря уже о налогах. Например, Инкерманский завод является одним из бюджетообразующих предприятий города, уплачивая ежегодно около 300 млн рублей налогов.
Что делать
Для решения непростой проблемы, с которой столкнулись девять крымских винзаводов, есть два пути. Первый – это передача имущества в их собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление. Винзаводы готовы выкупить имущество по рыночной цене, но здесь вырастают бюрократические преграды. Объекты должны быть включены в план приватизации, но в Республике Крым он был утвержден только в июне. В нем значатся всего шесть недостроев. В министерстве имущества и земельных отношений Крыма посчитали, что сейчас не лучшие условия для реализации ликвидных объектов, поэтому список приватизации выглядит так скромно.
По словам директора Крымского бюро винограда и вина Дмитрия Волошенко, министерство сельского хозяйства Крыма поддерживает виноделов в этом вопросе, подготовлены соответствующие решения, но при этом отсутствует механизм реализации.
«Мы эту проблему поднимали на разных уровнях, о ней знают. Но в планах приватизации этих объектов нет, поэтому их не могут продать ни за копейки, ни за большие суммы. Их нельзя приватизировать законным способом, потому что оценка имущества не проводилась», – отметил Волошенко.
Выход из сложившейся ситуации глава Крымского бюро винограда и вина видит в продлении переходного периода на один-два года.
«Мы видим одно простое решение – продлить переходный период на год-два. Было мнение, что за год мы все успеем, но нет, не успели. Мы понимаем, что предприятиям все равно нужно входить в российское правовое поле, и этого от нас ждут, а с другой стороны, нельзя допустить, чтобы предприятия остановились, чтобы люди потеряли рабочие места. Перед Новым годом эта ситуация станет взрывоопасной, поэтому нужно уже сейчас принимать решения, по крайней мере, готовить их», – уверен Волошенко.
Двухлетний срок позволит решить и другие проблемы виноделов. Так, чтобы переоборудовать складское помещение под российские требования, предприятию средних размеров необходимо около 1 млн долларов. Установка счетчика автоматизированной системы учета производства и оборота этилового спирта (АСИиУ ЕГАИС) обходится в 15 тыс евро на одно наименование, а у завода может быть 20-30 видов продукции. Все это выливается в крупные суммы, которые негде взять, ведь банки практически не кредитуют крымские предприятия.
Виноделы
Крымские производители подтвердили Крыминформу, что закон 171-ФЗ действительно поставил под угрозу их дальнейшую деятельность.
Так, коньячный дом «Коктебель», где работают 120 человек, арендует весь имущественный комплекс – здания, сооружения и технологическое оборудование. «На сегодняшний день у нас подвешенное состояние, никто не знает, что будет завтра и будет ли у кого первое января. Надеемся на здравый смысл – либо продление переходного периода, либо решение о приватизации имущества. Но даже если завтра будет такое решение, мы не успеем оформить все документы к 1 января – на это нужно порядка шести месяцев. Если судьба 120 человек окажется всем безразлична, то придется остановить предприятие», – сообщил директор коньячного дома Александр Злотницкий.
Аналогичная ситуация на Инкерманском заводе марочных вин, у которого в аренде находятся часть емкостного парка и внутренние трубопроводы для виноматериалов. Учитывая озвученные, но нереализованные попытки севастопольских властей национализировать винзавод, маловероятно, что «Инкерману» пойдут навстречу в части передачи или продажи имущества. «Последствиями введения в действие закона с 1 января могут стать потеря рабочих мест, налоги не будут платиться в казну. К тому же в производственную лицензию ООО «Инкерманский завод марочных вин» занесены обе производственные площадки – и в Севастополе, и в селе Угловое Бахчисарайского района. В случае аннулирования лицензии или приостановки ее действия будут остановлены все подразделения, которые указаны в лицензии», – прокомментировали ситуацию в руководстве «Инкермана».
Вопрос был поднят виноделами еще весной, но с тех пор реальных подвижек не произошло. Таким образом, виноделы оказались в неопределенной ситуации, не зная, к чему готовиться – то ли распродавать оборудование и предупреждать своих сотрудников о необходимости поиска новой работы, то ли закладывать новые виноградники и готовить сырье на следующий год.
Слово власти
Чтобы решить проблему виноделов, крымское правительство решило пойти сразу по двум направлениям – и переходный период продлить, и приватизацию оформить. Как пояснила Крыминформу заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Оксана Лахина, министерством подготовлены поправки в закон 171-ФЗ, которые продлевают переходный период на год.
«С целью недопущения остановки деятельности по производству спиртосодержащий продукции и аннулирования лицензий необходимо внести изменения в федеральный закон 171-ФЗ путем продления сроков действия на территории Республики Крым особенностей в части неприменения требований в том числе п. 6 ст. 8 указанного закона. То есть мы инициируем до 1 января 2017 года продление переходного периода. Это вынесено на уровень вице-премьера Дмитрия Козака. Теперь ждем согласования», – пояснила Лахина.
Также министерство инициировало внесение изменений в республиканский закон, которые позволят при отчуждении целостных имущественных комплексов не проводить конкурс, а отдавать приоритет при выкупе непосредственным арендаторам. Поправки в закон находятся на согласовании в администрации президента РФ. Параллельно идет формирование списка приватизации на 2016 год – в него и будут включены имущественные комплексы винзаводов.
Безусловно, все эти меры при их реализации позволят разрешить проблему шести винодельческих предприятий, расположенных на территории Республики Крым, главное – успеть пройти все бюрократические процедуры и принять закон до 1 января. В то же время остается неопределенной судьба севастопольских винзаводов «Инкерман», «Золотая балка» и «Качинский+», которые, если севастопольские власти не предпримут меры, с 2016 года попадут под каток сурового алкогольного регулирования.
Не стоит забывать и о том, что с Нового года девять технологических площадок, принадлежащих регионам, перестанут приносить доход в виде сборов с арендной платы за их использование, что в условиях жесточайшего дефицита бюджетов Крыма и Севастополя может выйти на первый план. Потери от возможной продажи мощностей ниже рыночной цены не идут ни в какое сравнение с утратой винзаводов как таковых. Промышленность и сельское хозяйство КФО – не в лучшем положении, чтобы разбрасываться давно и успешно работающими производителями. Их ликвидация или даже долговременная остановка вновь поднимает вопрос об эффективности работы ряда ответственных чиновников и власти в целом.
Марина Резникова