Период +

ИСКАТЬ


25 апреля 2018 12:00 Бизнес

Приставы пришли на «Южный Севастополь»

Судебные приставы в понедельник, 23 апреля, пришли на судоремонтный завод «Южный Севастополь» с вполне однозначными намерениями – принять у нынешнего арендатора государственное имущество и распрощаться с ним навсегда. Именно этой цели добивается в судах правительство Севастополя, и заблокированный шестой этаж административного здания завода свидетельствует о неких успехах на этом пути. Но появление приставов именно сейчас можно объяснить тем, что руководство предприятия решило придать огласке ситуацию вокруг завода на совершенно ином уровне. В социальных сетях широко разошлась информация об эмоциональном выступлении генерального директора ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» Патимат Алиевой на Ялтинском международном экономическом форуме, а конкретно – ее слова о переделе собственности в городе федерального значения. Сама Алиева говорит, что не рассчитывала на такое внимание и делала его точно не в расчете на прессу, но от высказываний не отказывается. Более того, в общении с Крыминформом она поделилась новыми деталями своих взаимоотношений с правительством Севастополя.

Встречу с Алиевой приходится начинать у входа в то самое здание – здесь собрались два десятка работников, чтобы высказать ей поддержку и узнать свежую информацию. Все они в курсе происходившего 23 апреля: многие просто видели людей в бронежилетах, некоторые были очевидцами того, как приставы выбивали двери и выносили имущество без какой бы то ни было описи. Многие к этому моменту уже разошлись – директор предложила неделю не мотать нервы в такой обстановке и посидеть дома. Но старожилы предприятия проявляют гражданскую сознательность. И, как ни странно, выступают за все еще действующего на заводе арендатора. Хотя объясняется все просто – за последние годы им постоянно приходилось бороться за свой завод, и лишь сейчас они получили от руководства не только обратную связь, но и поддержку.

«Сейчас происходит планомерное уничтожение завода, просто-напросто уничтожение. Нашему предприятию больше года не дают возможности работать. Вот как пришел наш новый мэр (губернатор Дмитрий Овсянников), нам то отключают свет, то не дают нам буксиры, то запрещают работать, постоянно нас гнобят, на нас давят – не дают нам ничего делать. Мы сидим, несем убытки, – рассказывает слесарь-трубопроводчик четвертого цеха Александр Водопьянов. – У нас была регулярная зарплата. У нас было все, что требуется рабочему человеку. А сейчас у нас ничего этого нет, мы все время ходим под страхом закрытия, вечно ходим по судам. Для чего это делается – непонятно».

Работающий на заводе 47 лет начальник докового участка Михаил Бородатов говорит, что некогда славная своими традициями судостроения и ремонта Камышовая бухта Севастополя давно утратила их.

«В 1971 году здесь в районе Камышовой бухты работало до 20 предприятий. На сегодня наш завод практически один и остался. Наше предприятие может ремонтировать все корабли, можем делать и капитальные ремонты, – заверяет он. – Здесь всем места хватит, завод большой – до 1994 года здесь работало 1,5 тысячи человек. А сейчас работает 150 человек, но это чисто обеспечивающие специалисты – токари, сварщики, сантехники. А в основном привлекаются контрагенты, тоже жители Севастополя. Если заказ большой, контрагентов здесь работает до 300 человек. И у каждого же семьи».

Бородатов рассказывает, что из-за действий приставов в понедельник не удалось вывести из дока судно и, соответственно, сдать заказ, который позволил бы выплатить зарплату сотрудникам:

«Только на порядочность наших учредителей надеемся, так как они нас не подводили».

Александр Водопьянов сокрушается по поводу того, что «Южный Севастополь» – по сути, последняя кузница кадров для судоремонта в городе.

«Мы свое предприятие бережем, мы его сохраняем, не даем пропасть оборудованию, сами все содержим. И все равно кто-то хочет это отжать. Причалы у нас отобрали вроде по надуманному предлогу – для порта… Если мы отсюда уйдем, от нашего предприятия останется груда металлолома, развалины – здесь ничего не будет, можете мне поверить. Потому что все держится на энтузиазме самих рабочих, – подчеркивает слесарь. – Будем отстаивать, сколько можем, в судах добиваться своего до конца, нам деваться некуда. У нас люди в основном пожилые, мы сами готовим кадры, потому что долго не протянем. Придут новые люди, которых надо научить. Вы знаете, что ПТУ сейчас нет, надо готовить на месте. Пока мы еще живы, пока можем дать людям что-то, нам должны предоставить такую возможность. Сейчас такой возможности мы не имеем – к нам боятся люди идти, потому что не знают, что будет завтра».

Сотрудники не раз сами пытались достучаться до севастопольских чиновников, но без ощутимого результата.

«Я был в правительстве, (вице-губернатору Владимиру) Базарову в глаза сказал, что это все незаконно, это неправильно, если мы в чем-то виноваты, давайте заключим мировое соглашение и порешаем все полюбовно. Но нас правительство нигде не слышит. Пока не узнали, что мы едем в Москву в администрацию президента, с нами вообще правительство не разговаривало – просто-напросто тупо нам не давало работать», – говорит Водопьянов.

Эта поездка работников в Москву, сопровождавшаяся совсем небезобидными приключениями, наверняка войдет в историю завода, но не более чем оригинальная попытка отстоять рабочие места. А вот отбиваться на территории завода для них – дело привычное.

«Мы свое предприятие отстаиваем с 2014 года и даже немного раньше, когда к нам пришли «сумские» и начали здесь все перестраивать под свой лад. В 2014 году нас и били, и что тут только с нами не делали. Мы отстояли, рассчитывали, что Россия поможет, а тут пришли буквально два-три человека со своими интересами», – возмущен слесарь-трубопроводчик.

Нынешний арендатор – ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» – тоже с первых дней, отсчет которых идет с марта 2015 года, почувствовал палки в колесах.

«У нас проблемы именно с правительством, с властью. У власти нет желания и не было никогда желания с нами встретиться, узнать причины тех противоречий, которые у нас с ними есть. Ни один из губернаторов – ни Меняйло, ни Овсянников – ни разу не изъявили желание с нами встретиться, пригласить и попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону», – говорит гендиректор Патимат Алиева.

По ее словам, за три года «Южный Севастополь» вложил в улучшение арендованных государственных средств порядка 100 млн рублей – привели в порядок ржавый док и плавкраны. Благодарности властей не получили, хотя не очень-то и рассчитывали.

«Я считаю, что та политика, которую правительство Севастополя проводит, грязная и подлая. Сделали мы много – сохранили завод как основу судоремонта, сохранили трудовой коллектив, сохранили рабочие места, мы смогли наладить правильную работу в условиях жестких экономических санкций. Мы пришли сюда в 2015 году, когда все здравомыслящие люди отсюда сбежали, испугавшись санкций. Мы пришли, остались, рискнули, мы продолжали вкладывать свои деньги», – делится Алиева.

Но равнодушием власти не ограничились. По мнению гендиректора завода, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников даже не пытался найти общий язык ни с жителями города, ни с предпринимателями. Он пошел другим путем.

«Была дана команда нас экономически задушить. Когда они поняли, что в судах это все может затянуться, нас стали экономически душить. Нам отказывали предоставлять буксиры для постановки судна в док, нам отключали свет, нам отключали воду, причем говорили, что ведут какие-то ремонтные работы, и просто обрывали трубопровод, – перечисляет Патимат Алиева. – И сегодняшний захват, который делают приставы, они делают в нарушение закона».

Ее слова подтверждает и юрист, привлеченный заводом, Мария Потапова.

«У судебных приставов были основания для посещения судоремонтного завода «Южный Севастополь» в связи с тем, что в межрайонном отделе судебных приставов находится исполнительное производство, согласно которому в исполнительном листе прописаны следующие требования: обязать судоремонтный завод «Южный Севастополь» возвратить государственное имущество по акту приема-передачи департаменту имущественных и земельных отношения города Севастополя. Однако вчера (23 апреля) судебные приставы вместо того, чтобы соблюдать требования законодательства, а именно статьи 105, которой регулируется исполнение данного документа, начали превышать свои должностные полномочия. Они начали ломать двери, опечатывать помещения, изымать документы, не пускать сотрудников и руководителя судоремонтного завода в свои помещения. Все эти действия были незаконными и характеризуются как превышение (полномочий)», – говорит она.

Медлить завод не стал – заявление о совершении преступления, предусмотренного статьями 286 и 169 УК РФ, были тут же направлены генеральному прокурору РФ и директору Федеральной службы судебных приставов РФ. При необходимости «Южный Севастополь» готов предоставить видео- и фотофиксацию действий судебных приставов.

Сомнительно, что эти действия принесут результат, особенно если действия приставов были согласованы на федеральном уровне. Ведь именно на этот уровень арендаторы мощностей завода пробиться так и не смогли. Хотя пытались это сделать буквально сразу после назначения губернатором Овсянникова. Новая команда чиновников моментально затребовала выплаты якобы накопившегося за аренду долга, и вскоре спор перешел в суды (арбитражный суд в Калуге уже отказал в требованиях правительству Севастополя). Но еще до начала судебных разбирательств руководству заводу поступило «щедрое» предложение.

«У нас было предложение выйти с мировым соглашением и утрясти все эти вопросы по арендным платежам. Но от Овсянникова поступило совсем другое предложение. Пришел представитель Овсянникова, который сказал, что мы можем остаться здесь при условии, что мы заплатим 1 млн долларов. Это было в начале, когда только Овсянников пришел. Сейчас последнее предложение было внесено самим Овсянниковым на встрече, которая произошла в правительстве Севастополя по приглашению Овсянникова. Присутствовал Олег Рязанцев, заместитель (министра промышленности и торговли РФ Дениса) Мантурова, присутствовали представители «Вымпела», представители ДИЗО (департамента имущественных и земельных отношений правительства Севастополя) и мы, акционеры завода. Было четко сказано: «Вы готовы сегодня отказаться от холдинга, чтобы остаться на заводе?» То есть мы должны сегодня отказаться от своей собственности, передать ее, видимо, лично в дар Овсянникову, чтобы иметь возможность управлять арендуемым предприятием», – говорит Алиева.

Здесь необходимо пояснить, что холдинг – это ООО «Холдинг «Южный», зарегистрированный по тому же адресу, что и ООО «СРЗ «Южный Севастополь». Занимается перевалкой и оптовой торговлей зерном. Только лишь его уставный фонд сейчас составляет 233 млн рублей, а инвестиции в свое время превысили 170 млн долларов. Сейчас его рыночная цена колеблется в пределах 150-200 млн долларов. И именно от этой собственность, по словам Алиевой, предлагает отказаться губернатор Севастополя.

«Мы отказались платить и миллион долларов, мы отказались передавать нашу собственность в дар Овсянникову», – резюмирует гендиректор судоремонтного завода.

Правоохранители ей не помогли, кстати...

Последняя попытка Алиевой найти выход – на Ялтинском экономическом форуме – закончилась тем, что в определенных кругах принято называть «обраточкой». Возможно, пришествие приставов сразу после неожиданного выступления гендиректора «Южного Севастополя», которая просто повторила сказанное ранее, просто совпадение. Но крайне удивительное.

«Если нас не слышат в правительстве Севастополя, то остается выходить на такие публичные мероприятия и делать такие официальные заявления. Потому что люди должны знать, что происходит, – считает она. – Сегодня в Севастополе не ставится задача сохранить, развивать и помогать. Сегодня у Овсянникова задача – забрать и передать своим. Это же происходит не только с нами».



Еще новости