Если спросить у любого сотрудника Пограничного управления ФСБ по Республике Крым, каковы задачи его или подразделения, в ответ получишь неизменное: «Защита государственной границы России и ее экономических интересов». То есть недопущение проникновения на территорию страны нарушителей и недоброжелателей, провоза запрещенных веществ, незаконного вылова рыбы и многое другое. Несмотря на небольшие размеры, Крымский полуостров – один из самых сложных и ответственных участков службы пограничников: более 2,5 тысяч километров береговой линии и разнообразие ландшафтов. Да еще и сосед не очень дружественный. Об особенностях охраны государственной границы и службе сотрудников Погрануправления ФСБ по Крыму – в материале Крыминформа.
Предъявите документы
Пожалуй, самая понятная сфера работы пограничников, с которой сталкивались многие граждане, это пограничный контроль: проверка документов, осмотр автомобилей и вещей при пересечении государственной границы России. На территории Крыма автомобильных пунктов пропуска три – «Армянск», «Джанкой» и «Перекоп».
Все желающие въехать в нашу страну с Украины проходят тщательный контроль – желающих провезти в Россию контрабанду, оружие, наркотики или другие запрещенные вещества всегда хватает. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, в одном только пропускном пункте «Армянск» с начала года зафиксировано более сотни фактов нарушения режима: попыток провоза запрещенных веществ или пересечения границы без документов.
«За этот год мы выявили 162 случая попыток пересечения государственной границы по недействительным документам либо без документов на право пересечения границы и 9 случаев попыток незаконного перемещения наркотических и психотропных веществ, запрещенной литературы, товаров, оружия, как газового, травматического, так и охотничьего, боеприпасов», – сообщил сотрудник Погрануправления ФСБ по Крыму, проходящий службу на пункте пропуска, Андрей Иванов.
Пункты пропуска постоянно дооснащаются оборудованием, необходимым для выявления нарушителей, пограничники получают технику для более быстрого и тщательного досмотра транспортных средств, станции для проверки документов и выявления подделок. Новое, более сложное и точное оборудование, устанавливается и вдоль всей линии границы с Украиной: камеры видеонаблюдения, тепловизоры, радиолокационные станции и другие средства технического контроля, необходимые для своевременного обнаружения злоумышленников.
Найти и обезвредить
Вся информация о положении дел на границе стекается в пограничные посты. Службу на севере Крыма нести непросто из-за напряженных отношений с соседней страной, сложных погодных условий и труднопроходимой местности.
«Граница здесь своеобразная, интересная, потому как проходит и по акватории Перекопского залива, и по сухопутному участку. В связи с этим пограничные посты и само отделение оснащены разными видами техники для перемещения по труднопроходимой местности: вездеходы, квадроциклы и автомобильная техника разного класса для перевозки личного состава», – рассказал сотрудник Погрануправления ФСБ по Крыму, несущий службу на этом участке, Игорь Давыдов.
Пограничный пост недалеко от Армянска выглядит как полноценная воинская часть: парк разнообразной техники, служебное жилье для личного состава, кухня и столовая, административные здания, оружейные – все, что необходимо для молниеносной реакции на любые угрозы.
Подразделение готово к вооруженному столкновению с диверсионными группами, но чаще всего нарушителями выступают обычные граждане.
«Задача не только в перехвате диверсионных групп, но и обычных нарушителей, которые переходят границу по разным причинам: в поисках лучших условий для жизни, кто-то скрывается от уголовной и других видов ответственности», – пояснил Давыдов.
Несение службы усложняется в зимнее время. Крымская степь превращается в болото, пройти по которому обычные автомобили не могут. Помимо тяжелой техники, вроде бронетранспортеров, на вооружении подразделения стоят и более легкие и маневренные машины: квадроциклы и вездеходы «Трэкол» – шестиколесные внедорожники, способные преодолевать и водные преграды, и свободно двигаться по вязкой крымской грязи.
«Трэкол» – болотоход. С его помощью можно ближе подъехать к нарушителю в условиях сложной местности. Машина может пройти вброд по воде при глубине свыше 1,5 метров. На борту перемещается водитель, старший тревожной группы и личный состав тревожной группы – пять человек», – сообщил сотрудник Пограничного управления ФСБ по Крыму, водитель этой машины, Сергей Тимошенко.
Интенсивное судоходство
Другой сложный участок несения службы – восток Крыма и Керченский пролив. За последние несколько лет на весь мир прогремели два инцидента: захват украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна «Норд» и громкий, но молниеносно закончившийся поход кораблей военно-морских сил Украины к Крымскому мосту.
Керченский пролив – активная судоходная зона, по его фарватеру ежедневно проходят десятки больших и малых рыболовецких судов, танкеров и сухогрузов различных государств. В задачи пограничников входит осмотр таких плавсредств, чтобы не допустить незаконного ввоза запрещенных веществ, оружия, боеприпасов и мигрантов в нашу страну.
«Проверяем все судно: помещения, экипаж – его количество, роли. Помещения все проверяем, чтобы ничего не провозили запрещенного, ищем нелегальных мигрантов. Плюс судовые документы, чтобы были правильно оформлены», – пояснил сотрудник Погрануправления ФСБ по Крыму, служащий на катере, Максим Кантеев.
Осмотр проходит быстро – опытные пограничники могут уже по поведению экипажа определить, есть ли на борту контрабанда или нелегальные мигранты. Да и места для тайников на судах почти все известны, а у представителей спецслужбы есть необходимое оборудование для проверки – спрятать что-то просто так не выйдет.
Суша в помощь морю
Катера и корабли пограничного управления базируются в Керчи, в море они находятся практически круглосуточно, меняются только экипажи. Однако с борта катера все увидеть невозможно: тут на выручку приходят радиотехнические посты – комплекс сооружений, оборудованный радиолокационными станциями (РЛС).
Высокоточное оборудование выявляет плавательные средства любого размера – от катамаранов до сухогрузов на расстоянии в сотнях километров от берега. Данные автоматики подтверждаются визуально – на радиотехнических постах в обязательном порядке есть вышки с биноклями и тепловизорами.
Информация с радиотехнических постов поступает в пограничные заставы – опорные пункты пограничников. Одна из таких расположена в поселке Заветное – на условной границе Черного моря и Керченского пролива.
«Застава осуществляет контроль за перемещением судов в Черном море, Керченском проливе до Азовского моря. Осуществляет контроль за соблюдением правил пограничного режима, режима госграницы и правил рыболовства. Ведем информационную, предупредительную работу. Если взять суда, то мы осуществляем информирование, распознавание целей, которые движутся с Керченского пролива. Суда, которые могут нарушить режим, мы распознаем – состав, флаг, принадлежность, груз, куда движутся и так далее», – рассказал сотрудник Погрануправления ФСБ по Крыму, проходящий службу на заставе, Геннадий Щепкин.
Информация с заставы передается морским подразделениям, которые ее отрабатывают – досматривают суда, готовят перехват, ловят браконьеров и прочее. Застава в Заветном была построена в 1970-е годы, но после развала СССР постепенно разрушалась, пока служба на ней полностью не прекратилась.
После возвращения полуострова в состав России ее восстановили, отремонтировали и оборудовали всем необходимым для несения службы. Теперь это современное, отвечающее всем нормам место несения службы, где личный состав занимается боевой подготовкой, следит за обстановкой на границе, проверяет правила добычи рыбы.
«Наверное, в этом суть заставы: помимо пограничной деятельности, которая на первом плане, это и обустройство быта. Стараемся для себя, стараемся для личного состава, чтобы люди прибывали не на каторгу, а прибывали с удовольствием, чтобы было приятно им здесь находиться», – пояснил Щепкин.
Оснащение и переоснащение
За годы после возвращения Крыма в состав России преобразилась и застава в Армянске – пограничники получили современный комплекс, необходимый для выполнения своих главных задач.
«Старая застава находилась в здании ПТУ старой постройки. Без систем охраны, без кабинетов. Все было сжато, находились в сложных условиях. Было принято решение на пустыре на окраине города, построить это современное здание, которое соответствует всем требованиям для качественного выполнения служебных задач. Продуманы все условия для всего личного состава. У каждого должностного лица имеется свое рабочие место, которое оборудовано всеми техническими (средствами). Имеются помещения для обслуживания техники, что было проблемой с 2014 года», – рассказал Давыдов.
Новый дом получили и неизменные спутники пограничников – служебные собаки, которым построили новый питомник. Собаки нужны пограничникам для разных целей: на пунктах пропуска – для поиска запрещенных к ввозу предметов, на других участках границы – для поиска и задержания нарушителей по запаху.
«Общий курс дрессировки включает в себя воспитание собаки. Оно начинается с трех месяцев, на протяжении всей службы собака поддерживает навыки – то, чему научилась в кинологических центрах, и приобретает новые. Теперь каждый день проводим тренировки: по поиску нарушителей госграницы, общий курс дрессировки – ежедневные тренировки, обыск и выборка вещи. Ну и собаке нужно каждый день пробегать 10 километров для того, чтобы в условиях поиска она не устала раньше времени», – рассказал сотрудник Погрануправления ФСБ по Крыму, кинолог Сергей Воейков.
Собаки служат около восьми лет, в каждом случае решение о ее уходе на пенсию принимает ветеринарная служба: если и по прошествии восьми лет пес в хорошей форме, то он может отслужить еще год. После этого собак забирают себе домой сами пограничники. В службе зачастую используют немецких овчарок.
«Немецкие овчарки считаются одними из лучших собак по выносливости и по воспитанию. Их легко приучить к чему-то», – пояснил Воейков.
Особенно эффективно собаки проявляют себя при поиске и задержании браконьеров, которые сошли на берег и ушли далеко на сушу. «Собаки натренированы на поиск, преследование нарушителей. Кто-то спустился с лодки, к примеру, ушел на берег. Собаку пустили по следу – один фиксирует следы, а вожатый с собакой побежал по следу в составе группы. Если собака хорошо берет след, то она догонит», – отметил Щепкин.
Шаланды полные кефали
Поиск браконьеров – он же «пресечение незаконной добычи водных биологических ресурсов» – еще одно направление деятельности пограничников. За прошлый год было совершено около 8 тысяч рейдов, выявлено 600 нарушителей, которых привлекли к административной ответственности на общую сумму свыше 14,5 млн рублей.
Пик активности браконьеров приходится на конец зимы – весну. Поиск нарушителей закона ведется с катеров и кораблей пограничного управления, которые для этого уходят в многодневные походы. Для оперативной доставки личного состава к месту происшествия используют быстроходные патрульные катера «Мангуст», способные развивать скорость до 50 узлов (более 90 километров в час).
Эти катера почти что парят над водой – идут очень быстро, почти не разрезая волн. Катер способен выдержать шторм до 4 баллов, но при сильном волнении моря «Мангусты» используются только в крайнем случае.
Для длительных походов используются пограничные корабли – внушительных размеров хорошо вооруженные и быстроходные суда. В Крыму сформирована одна из самых крупных в стране корабельных групп для своевременного ответа на существующие угрозы. Многие корабли имеют долгую историю, являются правопреемниками еще советских судов.
«Пограничный сторожевой корабль 2 ранга проекта 22460 «Аметист», построен в 2014 году фирмой «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Первые упоминания о сторожевом корабле «Аметист» встречаются в 1940 году – это когда корабль из Эстонской республики был введен в состав Балтийского флота СССР и принимал в 1941-1945 годах участие в Великой Отечественной войне. В 70-х годах был построен корабль проекта 1124-п, который прошел долгую службу на севере Советского Союза и в 90-х годах был списан и утилизирован. Данный корабль проходит службу в Крыму с 2015 года, он прошел много миль, участвовал во многих пограничных операциях», – рассказал сотрудник Пограничного управления Александр Глазков.
На пограничном флоте соблюдаются военно-морские традиции. Одна из самых красивых – портрет «крестной матери» корабля: женщины, которая разбивала бутылку шампанского о судно при спуске на воду. В красном уголке каждого корабля и катера висит фотография «крестной мамы» и горлышко бутылки от шампанского.
На севере Крыма, где глубина воды в заливах зачастую не превышает полуметра, приходится использовать быстроходные катера на воздушной подушке, которые нужны для патрулирования акватории и способны доставить технику и личный состав к месту назначения.
А там, где у пограничников нет собственных застав или причалов, используется специальное несамоходное плоскодонное судно – дебаркадер. Это прямоугольное плавсредство швартуется у причала, у него швартуются пограничные катера, которые несут службу в отдаленных районах. Один из таких дебаркадеров находится недалеко от поселка Щелкино на Керченском полуострове – в активной зоне рыболовства и злачном районе для браконьеров.
«Дебаркадер – несамоходное судно, которое является плацдармом для пограничных нарядов и экипажей корабельного состава. Это Азовское море, здесь очень географически удобный участок для браконьерского лова, наши катера, которые отходят от борта или катера, охватывают огромный район. Щелкино является удачным местом», – рассказал сотрудник Погрануправления ФСБ по Крыму, проходящий службу на дебаркадере, Николай Иванов.
На судне есть каюты для отдыха пограничных нарядов и экипажа дебаркадера, а также камера для содержания задержанных и комната дознавателя.
«Чаще всего сталкиваемся с незаконной добычей водных биологических ресурсов. Получаем информацию с радиотехнического поста, направляются туда катера и проводится задержание нарушителей. Либо поднимаются сети, чтобы освободить рыбу», – пояснил Иванов.
Слова как главное оружие
Впрочем, силы пограничного флота используют не только для поиска нарушителей. Корабли и катера пограничников активно привлекают к поиску пропавших или утопающих на воде, а в курортных регионах моряки спасают унесенных на матрасе отдыхающих или тех, кто заблудился, прогуливаясь на весельной лодке.
Летнее время – напряженный период для пограничников, которые несут службу в курортных районах. На участке от Севастополя до Алушты на маломерных плавсредствах в море выходят несколько тысяч человек. Еще в прошлом году перед выходом в море за два часа до плавания нужно было подать уведомление в Погрануправление, но сейчас правила упростили – двухмильную зону у берега объявили внутренними водами. Работу пограничников, правда, это не слишком упростило.
«Раньше мы знали, кто конкретно на какой лодке находится, визуально ее определяли, могли связаться с собственником судов. Сейчас же распознавать будет сложнее, сложнее понять маршрут, по которому они перемещаются. Им разрешено и ночью выходить на воду, а в темноте перемещаться сложнее – могут заплыть за границы внутренних вод, нарушить правила пограничного режима. Если отпустить всю ситуацию из-под контроля, то в определенный момент может возникнуть более серьезная угроза: начиная от безопасности плавания, заканчивая незаконным пересечением государственной границы и, не дай бог, попыткой прорыва какой-то диверсионной группы», – рассказал сотрудник Пограничного управления ФСБ по Крыму, несущий службу на Южном берегу Крыма, Антон Зимовец.
Исходя из этого, большая часть работы пограничников заключается не только в контроле, но и в профилактике, разъяснительных беседах с туристами и местным населением.
«Стараемся построить работу таким образом, чтобы хорошие были отношения, чтобы было понимание, что мы пришли не как карательные органы, а наоборот – помогать. Нас мало, на каждый квадратный сантиметр не поставишь, поэтому задача стоит в том, чтобы агитировать граждан, чтобы они нам помогали», – пояснил сотрудник Пограничного управления ФСБ по Крыму Денис Скворцов.
Такой подход дает свои плоды – количество нарушений, связанных с незаконным выловом рыбы на ЮБК, постепенно снижается. «За период с 2015 года мы провели большую работу с населением, оно стало более адекватно относиться к вопросам сохранения водных биологических ресурсов, особенно тех, которые длительный период времени здесь не появлялись. Сейчас начинает восстанавливаться популяция некоторых видов рыб, в частности, осетровые, которым нужно 10-15 лет, чтобы они приняли вес для нереста. Сейчас с рыбаками заядлыми разговариваешь, они говорят, что начинают появляться особи – под берегом проходят, мигрируют туда, где нерестовые пути проходят», – сообщил Зимовец.
За прошедшие годы изменился даже характер нарушений: абсолютное большинство из них совершается без злого умысла – случайно или по незнанию. Злостных нарушителей, которые повторно идут на преступление почти и не осталось.