Главный символ крымского юга - дворец-замок «Ласточкино гнездо» – открывается после масштабной реставрации. Туристы вновь смогут попасть внутрь, где вместо привычного еще с украинских времен элитного ресторана разместится выставочный центр.
«Слава богу, что закончили полностью реставрационные работы», – подвел на одном из строительных совещаний итог реставрации глава Крыма Сергей Аксёнов.
В общей сложности на восстановительные работы было потрачено 87,5 млн рублей. Перед началом реставрации ученые провели обследование 40-метровой скалы, на которой находится исторический и культурный памятник. В итоге закрытый долгие годы от посторонних глаз символ снова открывает двери для гостей.
Восстановление исторического облика
Доступ даже на прилегающую к замку территорию закрыли для посетителей летом 2019 года. Контракт на реставрацию был заключен с компанией «Дизайн» из Чувашии. Подрядчику поручили восстановить исходное состояние замка снаружи и внутри, максимально сохранив оригинальные элементы.
«Всё, что можно было сохранить на объекте культурного наследия, было сохранено. Это – объект федерального значения. Мы попытались сохранить и старые балки, и некоторые балясины», – пояснила министр культуры Арина Новосельская.
В контракт входили работы по воссозданию декоративных элементов фасада, кровли, водосточных труб и флюгеров, копьевидных башенок и каминной трубы. Восстановлено и историческое декоративное металлическое ограждение на балконе второго этажа. Двери и окна выполнены из массива дуба, а пол облицован гранитом.
Особая задача стояла в восстановлении облика интерьера. К началу работ внутри замка сохранился только камин с фамильным гербом, остальное – росписи, лестничные марши, подшивной потолок, каменные подоконники – были утеряны, их пришлось воссоздать.
Территорию вокруг здания тоже вымостили гранитом, возвращен внешний вид ограждения. Из нововведений – только система освещения фасада Ласточкина гнезда и скалы под ним, а также новые инженерные сети – электроснабжение, канализация, кондиционирование, пожарная сигнализация и видеонаблюдение.
История с сомнениями
Самая распространенная версия появления замка на отвесной Аврориной скале в поселке Гаспра выглядит очень романтично. Владельцем здания, впервые упомянутого в 1895 году, называется некий участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которому были пожалованы земли на берегу Чёрного моря. Но имя его не сохранилось. Зато в легендах сохранилось название дома - «Замок любви».
Некоторые источники утверждают, что в 1912 году вместо ранее существовавшего деревянного строения для нового владельца барона Рудольфа фон Штенгеля построили миниатюрный замок в готическом стиле с башенками и стрельчатыми окнами. Архитектором замка называют талантливого зодчего Александра Шервуда, сына знаменитого архитектора Владимира Шервуда - автора проекта здания Исторического музея на Красной площади.
Здание на скале Аврора. Фото: С.М. Прокудин-Горский, 1904 год
Историк МГУ Андрей Карагодин и крымский эскурсовод-методист Мария Петрова в своей статье растиражированную версию появления Ласточкина гнезда отвергают. По найденным и представленным ими документам, до 1913 года имением действительно владел человек с фамилией Штейнгель. Только это была женщина из русского рода немецкого происхождения по имени Софья, купившая участок в 1903 году у своей родной сестры Елизаветы Тобиной (в девичестве – Штейнгель) – вдовы врача Адальберта Тобина, владевшего имением с середины 1880-х годов.
В 1913 году участок был продан одной из самых богатых московских купеческих семей Рахмановых. Именно они перестроили находившееся там здание - так появился замок, который в несколько измененном виде и дошел до наших дней. Предполагается, что представители этой семьи жили в Ласточкином гнезде до 1920 года, а затем покинули Крым вместе с остатками белогвардейцев.
Через потрясения – к шалманам
После установления в Крыму власти большевиков, замок был национализирован и в 1926 году передан в ведение Ялтинского дачно-курортного треста. В нем намеревались открыть столовую-ресторан, но планы нарушило землетрясение 1927 года.
Из-за катаклизма частично обвалилась верхняя башня, кусок скалы обрушился под балконом замка, через все здание прошла трещина. Здание немного восстановили в 1928 году, после чего недолгое время использовали в качестве читального зала библиотеки санатория «Жемчужина». Затем его признали аварийным и закрыли для посещения.
Ласточкино гнездо незадолго до землетрясения, 1925 год
В 1968 году начались аварийно-восстановительные работы: здание разобрали, предварительно пронумеровав камни, затем укрепили скалу, залив ее бетоном и установив железобетонную плиту под балконом.
В ходе этой реконструкции, продлившейся до 1971 года, башню замка сделали выше и украсили четырьмя шпицами, отчего вся конструкция здания стала более гармоничной и узнаваемой. В таком виде замок и сохранился до наших дней: ширина здания составила 10 метров, длина – 20 метров, высота – 12 метров.
После развала СССР, в 1993 году замок арендовала компания «Ялта – Верона», открыв там ресторан с итальянской кухней – один из самых дорогих на Украине. Территория вокруг Ласточкина гнезда постепенно начала обрастать лавками с сувенирами.
Реконструкция Ласточкина гнезда. Фото: А.А. Складнов, 1968 год
В 2002 году ялтинские власти продлили аренду участка до 2045 года, однако в 2011 году договор был расторгнут в судебном порядке. Недовольство властей АРК вызвала низкая арендная плата - в год арендатор платил всего 126 тысяч гривен (504 тысячи рублей по курсу 2011 года) – и ужасное состояние территории вокруг замка, заставленной торговыми рядами. Замок перешел в республиканскую собственность, там открыли выставочный зал.
Путь к восстановлению
После возвращения Крыма в состав России дворец-замок «Ласточкино гнездо» был отнесено к объектам культурного значения федерального уровня, а в целевой программе развития полуострова предусмотрели средства на реконструкцию.
Работы по восстановлению Ластокина гнезда начались в июне 2017 года. Скалу под замком пробурили: геологам нужно было получить образцы породы и оценить состояние массива. Прежде таких масштабных и детальных исследований не проводилось.
Спустя месяц исследований стало понятно, что скала находится в удовлетворительном состоянии, дополнительных работ по ее укреплению проводить не нужно. Это позволило приступить к разработке проектно-сметной документации по реставрации самого здания. Во время ее подготовки, разработчики опирались в том числе и на проекты предыдущей реконструкции.
Во время работ по бурению скалы для оценки ее текущего состояния и верстки проектно-сметной документации, на площадке ЮНЕСКО представители Украины заявили о разрушении Ласточкина гнезда из-за проводимых геологических работ. Украинские власти, которые разрешили использовать объект культурного значения в качестве ресторана, обвиняли Россию в уничтожении замка.
«Я работала в системе культуры и в украинский период – могу рассказать, что сделала Украина. Были полностью лишены финансирования Воронцовский, Ливадийский, Массандровский дворцы, Ласточкино гнездо, домик Чехова. Дворцы еле концы с концами сводили, чтобы людям выплатить мизерную зарплату. О какой реставрации или пополнении фондов, или обновлении материально-технической базы могла идти речь? Просто сняли с финансирования из бюджета республики! … Это хороший пример того, как относились в украинский период к объектам культурного наследия в Крыму», – прокомментировала тогда Крыминформу заявления представителей Украины министр культуры Крыма Арина Новосельская.
К концу 2017 года разработка проекта была завершена, к июлю 2018 года положительное заключение дала Главгосэкспертиза России.
Подрядчику в прямом смысле нужно было спасать символ крымского южнобережья от варварства украинского периода. Задача предстояла нелегкая: в работавшем как ресторан замке от первоначального убранства остался только камин с фамильным гербом. Украинский арендатор даже стены внутри замка расписал по своему усмотрению – исторический декор был уничтожен в угоду итальянской тематике заведения общепита.
Охранять и прославлять
Проведенные восстановительные и реставрационные работы еще предстоит оценить не только с технической стороны, но и с культурной: эксперты дадут заключение на предмет соответствия обновленного Ласточкина гнезда требованиям закона о сохранении объектов культурного наследия.
Пока шла реконструкция здания музейщики собрали уникальную коллекцию открыток с видами Крыма и памятников архитектуры ЮБК, отпечатанные с конца XIX по середину XX веков. Теперь они будут выставлены на территории Ласточкина гнезда вместе с обновленной экспозицией, посвященной истории самого дворца-замка.
Как и планировалось перед реконструкцией, Ласточкино гнездо будет работать как выставочный центр. На его территории появятся постоянные и временные экспозиции. Гостям покажут работы художников, экспонаты из музеев Крыма и остальной России – такое соглашение уже достигнуто. На площадке выставочного центра будут проходить просветительские и творческие мероприятия. Главный символ дивного южного Крыма обретает новую жизнь.