Период +

ИСКАТЬ


4 апреля 2017 10:41

Как уплыть от «Синего кита»

Тема суицидальных игр среди подростков приобретает пугающие масштабы в России. Дети регистрируются в закрытых группах, суть которых сводится к выполнению 50 заданий деструктивного характера, последним из которых является самоубийство. По данным СМИ, только в 2016 году жертвами таких «игр» стало более 700 детей.

Как уберечь своего ребенка от такой игры и других опасных увлечений, кто больше подвержен негативному влиянию соцсетей и что делать, если ваш ребенок уже в игре, Крыминформу рассказала подростковый психиатр София Тимошенко.

Самый логичный первый вопрос: почему дети соглашаются на такие «игры»?

Как правило, все тенденции, направленные на разрушительное поведение, связаны с рядом факторов. Самый распространенный из них – это отвержение семьей, сверстниками, социумом в целом. Конечно, болезненнее всего дети воспринимают отторжение своими родителями, кругом своей семьи. Бывает еще такая причина, как несчастная любовь, но она сейчас отодвинута на последний план.

Еще начинают играть, потому что играют друзья и одноклассники: ты не играешь, значит ты не крутой, слабак.

Как распознать, что ребенок в игре? Существуют ли какие-то критерии, признаки, на которые родителям стоит обращать особое внимание?

Прежде всего – это изменения в поведении. Подросток, который был общительным, жизнелюбивым, веселым, становится угрюмым, замкнутым и уходит в себя. Потом меняется физиологическое поведение – нарушение режима сна, бодрствования: он либо мало спит, либо, наоборот, много спит. Плюс там есть такой нюанс, что надо проснуться в определенное время, чтобы получить задание, отсюда, естественно, идет раздражительность, эмоциональная неустойчивость, ребенок может быть агрессивным. Нарушение режима питания – ребенок слишком много или слишком мало ест. Нарушение привычного темпа деятельности: если ребенок занимался в каких-то кружках, секциях, то все это забывается.

Также родители должны наблюдать, что ребенок все время погружен в гаджеты: смартфон, планшет, компьютер. Не просто же так он там сидит целыми днями.

Дети замыкаются, на вопросы родителей не отвечают, стараются вообще избегать контактов. Теряется контакт с одноклассниками. Учителя также замечают изменения в поведении. Кстати, хочу вам сказать, учителя замечают это чаще, чем родители.

Учебу такие дети забрасывают. Становятся неряшливы: запускают свой внешний вид, школьные принадлежности постоянно теряют, забывают где-то. Очень часто прогуливают уроки.

Ну и, естественно, если ребенок уже вошел в игру, появляются физические изменения. Начинается с примитивного, с каких-то цветочков на руках. Потом это переходит в самоповреждение – нанесение насечек на коже и так далее. Ребенок начинает носить одежду с длинным рукавом, чтобы это скрыть.

Не считая самоповреждений и ночных бодрствований, все перечисленные вами признаки, в принципе, можно наблюдать у многих подростков… Как родителям разобраться, насколько критична ситуация?

Согласна. Что должен делать вообще любой нормальный родитель подростка? Он должен с ним общаться. Родители должны интересоваться жизнью ребенка, задавать вопросы, в том числе и прямые. Особенно девочкам, потому что они в 2,5 раза больше склонны к суицидам, чем мальчики.

Важно не бояться разговаривать на эту тему. Потому что эти темы муссируются среди подростков, и лучше взрослому со своей стороны подойти к этому вопросу, чем это преподнесут ровесники в какой-то искаженной форме.

Что делать родителям, которые узнали, что ребенок в игре?

Родитель должен, во-первых, эту тему с ним сразу же обсудить, узнать, на каком он уровне, обговорить все последствия.

У них еще размыто представление о смерти. Они не понимают, что такое смерть. Это адреналин. Поэтому взрослый должен объяснить, дать понять, что в конце не будет уже ничего.

Самая большая ошибка родителей – это отключение интернета! Подросток найдет интернет где угодно. И вот такая депривация интернетом еще больше подстегивает суицидальные мысли. Он может начать просто демонстративно что-то делать. А демонстрация – она всегда на грани.

Существуют ли в Крыму какие-то группы поддержки, куда могут обратиться родители или сами подростки в подобных случаях?

Сейчас формируется служба доверия именно по этим социальным играм.

Если родитель видит, что он не справляется, естественно, он должен отправиться к специалисту. Прежде всего, это психолог. Не надо ребенка сразу стращать: я тебя в дурку положу! Начинать, естественно, со школьного психолога – это самая первая помощь. Если он не справляется, есть клинические психологи, психотерапевты. Кстати, у нас в психоневрологическом диспансере есть детский психотерапевт, который оказывает такую помощь. И достаточно хорошо справляется – с его помощью уже вывели из игры нескольких девочек. Ну и последняя инстанция – это врач-психиатр, если не справляются предыдущие звенья.

Если посмотреть профили ребят, которые вступают в подобные группы в соцсетях, большинство из них выглядят вполне благополучно...

Основная масса этих детей действительно благополучны материально. Но не всегда морально. В таких семьях родители заняты добыванием денег и обеспечением ребенка всем необходимым. И, как правило, эти дети заброшены, предоставлены сами себе и заняты только поиском адреналина.

Мы нашли в соцсетях также группу «Анти синий кит», в которой волонтеры помогают подросткам, вступившим в игру и их близким. Насколько это эффективно?

Это достаточно эффективно. Туда входят профессионалы-психологи, родители, у которых уже есть опыт, они хотят помочь другим детям и родителям.

Какие есть превентивные меры, с помощью которых родители могут обезопасить, предостеречь своего ребенка от подобных занятий?

Меры самые простые. Детям младшего школьного возраста просто надо не дать возможности регистрироваться в соцсетях.

Есть еще очень большая ошибка: некоторые родители сами зачем-то регистрируют детей в соцсетях, активно выкладывают фотографии, чем привлекают внимание не очень хороших людей.

Второе – ребенок должен быть занят. У него не должно быть массы свободного времени. Вовлекайте его во всяческие кружки, спорт и так далее.

И еще один из самых немаловажных факторов – это времяпрепровождение с ребенком. На выходные мы что делаем? Отдыхаем. Причем дети отдыхают сами по себе, а мы от своей работы – сами по себе. Отдых должен быть совместным, семейным, активным. И после работы родитель тоже должен уделять время ребенку. Все понятно, мы живые люди и устаем, но прийти и хотя бы уделить полчаса – обнять, поцеловать, сказать: я тебя люблю – не составляет особой трудности.

Насколько вообще актуальна для Крыма проблема с подобными суицидальными играми?

Тенденция примерно одинаковая везде. Однако в Российской Федерации есть регионы, в которых изначально население больше предрасположено к суицидальному поведению. Это Крайний Север, Сибирь, Зауралье. Мало солнца, мало радости.

Просто эта игра вышла в высокий рейтинг не так давно. Все любят ее обсуждать, СМИ муссируют эту тему, что тоже подогревает некоторый интерес подростков. Обращаемость по этому поводу у нас увеличилась и продолжает увеличивается.

Обращаются сами дети или родители?

Родители, конечно же. Но у меня был недавно один случай, когда девочка пришла к маме, показала, что она вышла на 12 уровень и ей стало страшно. Но в основном это выявляют родители или учителя.

Сотрудничают ли с вами по этой теме правоохранители и министерство образования, науки и молодежи Республики Крым?

Такого прямо партнерства с правоохранителями у нас нет. Они ведут свою работу, как правило, юридическую. А мы уже свою. А вот с министерством образования сотрудничаем активно, надо отдать им должное.

Что можно сказать самим детям в такой ситуации?

Ребенку нужно задуматься: что будет, если он шагнет туда. Нужно оглянуться и посмотреть, что ты оставляешь: ты оставляешь любящих тебя родителей, оставляешь детскую жизнь, полную всяких приключений, радостных, интересных переживаний, общения со сверстниками, любовь и так далее – все радости жизни. И посмотреть вперед, где просто… бездна и пустота.

И если ребенок не видит в своих близких поддержки, тогда надо не стесняться обратиться за помощью к специалисту.

А взрослым советую любить своих детей!



Еще новости