Хаотичная застройка без соблюдения каких-либо строительных норм за последние три десятка лет стала приметой Крыма. Борьба с этим явлением вроде бы и велась, но большей частью – на словах. С 1 января 2020 года правила игры изменились. И теперь у Крыма появился реальный шанс исправить ситуацию. О нововведениях в законодательстве и изменениях в процедурах согласований Крыминформу рассказал начальник Службы государственного строительного надзора Республики Крым Юрий Прихожанов.
Юрий Владимирович, каковы итоги работы Службы Госстройнадзора РК в 2019 году?
Первое, на что хочу обратить внимание, это на то, что с 2019 года впервые в Крыму начал осуществляться государственный строительный надзор. Ранее Службой надзорная деятельность на объектах строительства не реализовывалась вообще.
За 2019 год на региональный строительный надзор поставлены 107 объектов капитального строительства, из них 41 объект капитального строительства по ФЦП и 66 объектов, строящихся на коммерческой основе. Отмечу, что до 2019 года поднадзорных объектов в Крыму не было и Службой осуществлялись только внеплановые проверки.
На все объекты, где на сегодняшний день осуществляется региональный строительный надзор, по окончанию строительства при отсутствии нарушений будет выдано заключение о соответствии (ЗОС), которое является одним из обязательных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Хотелось бы сделать акцент на том, что при выдаче ЗОСа Службой, помимо прочего, будет проверяться фактическое подключение объекта к инженерным коммуникациям.
За прошедший год в Крыму начато строительство 2 792 849,916 кв. м и введено в эксплуатацию 1 590 058,25 кв. м различного рода объектов капительного строительства, в том числе 443 727, 6 кв. м. общей площади многоквартирных домов.
Для чего нужен надзор и что он даст крымчанам?
В первую очередь надзор необходим для того, чтобы при выполнении строительно-монтажных работ соблюдались проектные решения, на которые было получено разрешение.
Разработка программы проверок для каждого отдельного объекта выгодна для всех участников строительства. Строительные компании, являющиеся заказчиками, имеют десятки подрядных организаций, непосредственно выполняющих строительные работы, а любому заказчику важно знать, качественно ли выполняются эти работы, соблюдаются ли требования государственных строительных норм, стандартов и правил, ведь он платит подрядчику деньги. Контроль со стороны органа строительного надзора поможет выявить наличие тех или иных проблем.
Поэтому надзорная деятельность не только дает улучшение качества выполнения строительно-монтажных работ, но и дисциплинирует как застройщика, так и подрядчиков соблюдать проектные решения, нормы градостроительного законодательства. Кроме того, надзор позволяет сделать отрасль строительства прозрачной.
Какая работа проведена по выявлению объектов самовольного строительства? Где их в Крыму выявлено больше всего?
Совместно с органами местного самоуправления в 2019 году проведен мониторинг, в ходе которого выявлено 1669 объектов, обладающих признаками самовольного строительства.
Больше всего незаконных объектов выявлено в Сакском районе – 1040, в Ялте – 272 и в Симферополе – 147. По всем установленным фактам в органы местного самоуправления направлены уведомления о выявлении самовольной постройки.
Также хотелось бы особое внимание уделить закреплению за отделами строительного надзора территориальных зон ответственности.
Приказом Службы за каждым структурным подразделением управления государственного строительного надзора закреплена определенная территория (городской округ, муниципальный район, сельское поселение). Более того, за каждым отделом по некоторым городским округам (Ялта, Алушта, Феодосия, Керчь, Симферополь, Евпатория и Саки) закреплен перечень центральных улиц и площадей, мониторинг которых осуществляется постоянно.
Завершился ли переход в российское правовое поле в части осуществления госстройнадзора?
Да, переходной период на территории Республики Крым завершился и с 1 января 2020 года региональный государственный строительный надзор осуществляется в полном объеме, как предусмотрено Градостроительным кодексом РФ.
До 1 апреля 2020 года формируются реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов. Для чего они нужны?
Реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов капитального строительства – это сведения об объектах и документах, на основании которых данные объекты строятся или реконструируются.
Перечень сведений об объектах капитального строительства, которые включаются в реестры, указан в постановлении Совета министров Республики Крым от 6 февраля 2020 года №51.
До включения в реестры все документы, направленные застройщиками, будут проверяться Службой в течение 20 рабочих дней на соответствие законодательству, действовавшему на момент выдачи таких документов, а также в ходе проверки будет подтверждаться факт выдачи представленных документов.
Таким образом 27 апреля 2020 года у нас будет база документов, подтверждающих разрешения на выполнение строительных работ: исходные данные для проектирования, материалы, содержащиеся в проектной документации, заключения и согласования органов государственной власти и местного самоуправления. Те объекты, на строительство которых отсутствуют такие документы, в реестр включены не будут. Тем самым мы исключим недобросовестных застройщиков, которые ранее каким-то образом получили разрешения на строительство.
Каковы последствия внесения или не внесения данных об объектах строительства в эти реестры для застройщиков?
Декларации и разрешения, выданные до 30 декабря 2019 года, будут приравниваться к разрешению на строительство, выданному в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в случае, если все документы, направленные застройщиком в Службу, будут соответствовать законодательству, действовавшему на момент их выдачи, и сведения об объектах капитального строительства будут внесены в реестр поднадзорных или в реестр неподнадзорных объектов. Заявление о включении объекта в реестр необходимо направить в Службу не позднее 31 марта 2020 года.
Те застройщики, которые не направят заявление в указанный срок, смогут осуществлять строительство на основании деклараций и разрешений только до 31 марта 2020 года.
А непосредственно сами реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов будут сформированы и опубликованы до 27 апреля 2020 года.
Все ли объекты должны быть в них внесены?
В реестры будут включаться объекты, для строительства которых в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ требуется получение разрешения на строительство.
Не будут вносится в реестры объекты индивидуального жилищного строительства и объекты, на которых осуществляется капитальный ремонт.
Как теперь можно будет получить разрешение на строительство?
Порядок получения разрешения на строительство изложен в статье 51 Градостроительного кодекса РФ.
По сравнению с подачей деклараций о начале выполнения строительных работ, которые мы рассматривали до 1 января 2020 года, есть ряд отличий и особенностей. В частности, срок выдачи разрешения на строительство – 5 рабочих дней, а не 7, как было раньше. Необходимые разделы проектной документации и результаты инженерных изысканий подаются в оригиналах в составе и объеме, предусмотренном постановлением Правительства РФ №87 от 16 февраля 2008 года. Ещё одно требование: градостроительный план земельного участка должен быть выдан не ранее, чем за 3 года до подачи заявления о выдаче разрешения на строительство.
На объекты, начатые строительством, сведения о которых не включены в реестры поднадзорных и неподнадзорных объектов, также возможно получение разрешения на строительство. Для этого предусмотрен алгоритм действий застройщика. Во-первых, необходимо получить документацию, предусмотренную Градостроительным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими сферу градостроительной деятельности. Во-вторых, при необходимости – привести в соответствие с градостроительным регламентом вид разрешенного использования земельного участка. В-третьих, привести объект капитального строительства в соответствие с требованиями градостроительных регламентов, с ограничениями, установленными земельным и иным законодательством, с требованиями технических регламентов, строительных норм и правил. В-четвертых, оформить объект как «объект незавершенный строительством» и зарегистрировать право собственности на такой объект. И наконец, разработать проектную документацию на реконструкцию (завершение строительства) объекта капитального строительства.
Сколько проверок было проведено в 2019 году? Удается ли дисциплинировать строителей?
За прошедший год специалистами управления государственного строительного надзора проведено 132 программные выездные проверки и 438 внеплановых выездных проверок, в результате которых выявлено 1855 нарушений градостроительного законодательства, что составляет в пять раз больше, чем в 2018 году.
Кроме того, проведено 100 контрольно-надзорных мероприятий по объектам, финансируемым с привлечением средств материнского капитала.
В отношении юридических и физических лиц возбуждено 599 дел об административных правонарушениях и вынесено 242 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 12 069 000 рублей.
У Службы появилась подведомственная организация – ГАУ «Крымский республиканский центр оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства». Чем она занимается?
Центр занимается разработкой карт локального сейсмического риска крупных городов Крыма, выполняет работы по предупреждению, минимизации проявлений оползневых и абразионных процессов, проводит строительные, технические экспертизы, обследования выполненных работ и применяемых строительных материалов. Кроме того, выдает заключения по состоянию объектов и геологической среды.
Также перед ГАУ поставлена задача разработать противооползневой режим и схему инженерной защиты Республики Крым. Такой режим даст возможность правильно регулировать застройку на территориях, подверженных опасным геологическим процессам. А реализация схемы инженерной защиты позволит принимать обоснованные и эффективные решения по защите различных объектов от оползневых и абразионных процессов с обеспечением безопасного использования территорий на долгосрочный период.
Какие задачи ставите на 2020 год?
Основных задач несколько. Первая – это создать максимально комфортные условия для тех, кто обращается в Службу за получением государственных услуг. Сейчас разрабатывается проект постановления Совета министров Крым, которым будет предусматриваться подача документов в электронном виде. Кроме того, проводим активную работу с МФЦ. На сегодняшний день через МФЦ предоставляются услуги по выдаче акта освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала; уведомления о соответствии построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома на территории Республики Крым требованиям законодательства о градостроительной деятельности; уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке на территории Республики Крым. А также теперь через МФЦ можно подать в Службу документы для получения разрешения на строительство.
Ещё одна задача: до 27 апреля 2020 года составить и опубликовать реестры документов разрешительного характера, выданных на территории Республики Крым, а до 1 июля 2020 года поставить на надзор все объекты капитального строительства, подлежащих государственному строительному надзору.
И самая большая проблема в Крыму, которую нам предстоит решить, – это самовольное строительство. Работа по выявлению и пресечению самовольного строительства на сегодняшний день синхронизируется с органами местного самоуправления. В частности, в рамках деятельности Межведомственной правительственной комиссии по выявлению и пресечению самовольного строительства и нецелевого использования земельных участков на территории Республики Крым, в состав которой входит Служба, будет жестко контролироваться исполнение органами местного самоуправления обязанностей по подаче исковых заявлений в суд о сносе незаконных построек, применению обеспечительных мер в рамках судебного разбирательства. Совместными усилиями, с использованием всех имеющихся у нас рычагов и механизмов будем пресекать незаконную застройку Крыма.