Обеспечение Крыма водой всегда было предметом особых взаимоотношений с Киевом. На 80% полуостров зависит от поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу – самой длинной искусственной реке Европы. Каждый год крымские чиновники отправлялись с челобитными в Кабмин за бюджетной поддержкой оплаты электроэнергии на прокачку воды по каналу для наполнения водохранилищ. Но больше всего от днепровской воды зависят сельхозпроизводители, поскольку без искусственного орошения плодородные земли превращаются в суходол.
За годы нахождения в составе Украины площадь орошаемых полей в Крыму сократилась втрое - с 400 тыс. га до 160 тыс. га. После вхождения в состав РФ регулирование водных отношений перешло в политическую плоскость и повод для шантажа и спекуляций. О реальном положении дел в водохозяйственном комплексе республики агентству Крыминформ рассказал председатель Рескомводхоза Игорь Вайль.
Последние два года Крым испытывал дефицит воды по природным, естественным причинам. В этом году к ним добавились причины искусственные, что не может не вызывать опасений крымчан – будем ли мы с водой или перейдем летом на режим строгой экономии?
Обстановка с водообеспечением волнует всех, не только крымчан. Мы получаем письма из всех уголков России – все обеспокоены, каждый предлагает свои методы решения проблемы. Официальные данные на сегодняшний день таковы: в водохранилищах естественного стока находится 136,6 млн кубометров воды, что на 7 млн кубометров больше прошлогодних запасов к концу мая. Никаких опасений по подаче питьевой воды из самонаполнямых водохранилищ у нас нет. Что касается наливных водохранилищ, то их запас 83,3 млн кубометров. При нормальной работе Северо-Крымского канала их заполнение планировалось с 4 мая, в первую очередь Феодосийского и Старокрымского. А с 1 июня приступить к закачке водоемов Ленинского района.
В создавшейся ситуации, когда наши украинские коллеги перекрыли канал, правительство республики приняло ряд чрезвычайных мер по поставке воды в Феодосийский регион, поскольку запасов хватило бы до 25 мая. Водохозяйственный комплекс провел уникальную работу по переброске воды из Тайганского водохранилища по руслу реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и дальше до Феодосийского водохранилища. Новая водная магистраль в 111 км уже работает в нормальном режиме, и закачено около 2 млн кубометров воды. Еще 4 млн кубометров воды закачать, и проблема с водоснабжением Феодосии будет снята на весь курортный сезон. Обща стоимость проекта была 5,6 млн рублей, но мы сумели сэкономить 2 млн рублей и запустить систему раньше на 5 дней.
В такие сжатые сроки невозможно провести оценку воздействия на окружающую среду. Оперативность не отразилась на экологической безопасности переброски воды?
Все необходимые работы по водохозяйственному комплексу были проведены. Первые дни наши сотрудники через каждый километр отслеживали поток во избежание подтоплений. Объем воды идет большой и самое страшное – это выход из русла и затопление территорий. Других катаклизмов быть не может. Но сегодня ситуация нормальная, речка показала себя с самой хорошей стороны. Мы, до того как пустить воду, провели часть инженерных работ по руслу реки. И сегодня 111 км от Тайганского до Феодосийского водохранилища работают не в чрезвычайном режиме, как в самом начале, а в нормальном технологическом. Диспетчеры регулируют скорость подачи, и никакой экологической угрозы нет.
Есть разные варианты решения проблемы обеспечения Крыма водой. Предлагается построить новые водохранилища в степной зоне полуострова, создать систему каскадных водосборов на горных реках. Как в комитете оценивают эти проекты, они имеют право на жизнь?
Любые идеи имеют право на жизнь. Никто и никогда не думал, даже при Советском союзе, что можно Биюк-Карасу пустить вспять. Поэтому сегодня специалистами прорабатываются разные варианты, в том числе строительство новых 19 водохранилищ, чтобы полностью компенсировать поставки днепровской воды. Насколько это будет претворено в жизнь пока сказать сложно – работа огромнейшая и серьезнейшая. И прежде всего потому, что связана с использованием подземных источников. А с ними играться нельзя, только научный подход.
Сейчас мы разрабатываем программу по обеспечению Крыма водой, если политическая ситуация не изменится и не заработает Северо-Крымский канал. Подсчитываем дебет скважин, изучаем. Нужно определить, где можно бурить, сколько делать скважин – это очень сложная научно-техническая работа. Над этим трудится созданная правительством группа с участием федеральных специалистов. Когда будет результат работы, об этом обязательно сообщат.
Какова вероятность того, что канал останется сухим? Называется такая цена, что вполне возможно Крыму будет просто не по силам оплачивать поставки днепровской воды.
На сегодняшний день ни одно официального документа от наших украинских коллег не поступило. Поэтому рассуждать о цене трудно, потому что мы даже не знаем условия поставки и оплаты. На все наши представленные документы, которые в рабочем режиме каждый раз привозили в управление Северо-Крымского канала, ни одного официального ответа мы не получили. По межграничным водам есть средняя цена, и в сотни раз дороже днепровская вода для Крыма быть не может. Мы в договорах по подачи воды в Крым предлагали по 1 копейке за куб, тогда как ранее оплачивали по 0,6 копейки. Каждый год мы выплачивали управлению Северо-Крымского канала от 5 млн грн до 6 млн грн. это деньги, которые мы должны были тратить на реконструкцию системы.
Мы готовим специалистов и технику для работы канала в зимних условиях, хотя в осенне-зимний период канала никогда не работал. В любой момент наши коллеги решат подавать воду, мы будем готовы ее закачать в наливные водохранилища. Будем работать и при морозе, лишь бы только воду дали.
Но ведь канал изношен, потери воды достигают 50%. Узлы, механизмы, насосы – вся система нуждается в модернизации и замене. Где взять на это деньги?
Мое мнение – без канала найти источник для орошения 400 тыс. га земель нереально, а лишаться самой плодородной земли – не рационально. Северо-Крымский канал однозначно нуждается в реконструкции. За 23 года независимости ни копейки в капитальный ремонт гидротехнических сооружений и русла канала не вложено. Его строили 55 лет назад и понятно, что реконструкция необходима, и мы свои предложения уже подали. Часть работ профинансирует минсельхоз РФ, а часть – минприроды. С этими министерствами наши специалисты сейчас отрабатывают первоочередные мероприятия. По оценке наших специалистов, на все мероприятия необходимо около 16 млрд рублей и не менее 5 лет.
Без поставок воды в Крым канал сможет существовать? Мощная система будет работать только на 20% от потенциала, а платить за воду придется одной Херсонской области.
Сейчас канал работает только до Крыма, и как в Херсонской области будут это оплачивать уже их головная боль. Мы в составе Украины заключали договоры на услуги по подаче воды, а не на саму воду. И конечно это был мизер. У нас по Крыму 3,5 копейки для риса, 4 копейки за куб для овощей, и 13,5 копеек для зерновых. А воду мы гнали 365 км, помимо отводных каналов и трубопроводов. Понятно, что это было не рентабельно. Система мелиорации строилась при советском союзе и финансировалась как первоочередная, после оборонки.
Какие хозяйства сейчас получают воду на полив, а какие нет?
В полном объеме мы подаем воду на поля и сады Бахчисарайского района. Нижнегорский район стал получать воду за счет ее переброски из Тайганского водохранилища, за счет остатков захватываем часть Джанкойского и Первомайского районов. Если говорить языком цифр, то от прошлогодних 160 тыс га под искусственным орошением не более 10%. В Советский и Ленинский район не можем подавать воду на орошение, только на питьевое водоснабжение. Принято решение, что сельхозпроизводители получат компенсацию за потерянный урожай.
Уже известно в структуре какого министерства или ведомства РФ будет находиться Рескомводхоз Крыма?
Итога по нашему закреплению еще нет, это не первоочередной вопрос. Наша задача сегодня до весны обеспечить Крым питьевой водой. А к весне решится вопрос на политическом уровне по возобновлению работы Северо-Крымского канала.