Крым проходит сложный переходный период, в основном успешно справляясь с кругом возникающих проблем. Причем в отличие от 23 лет, проведенных в "независимой Украине", крымчане делают это практически без участия приезжих из других регионов.
Одним из двух исключений стала вице-премьер Евгения Бавыкина, имеющая опыт работы управделами губернатора Московской области и наведения порядка в прославившейся коррупционными скандалами "Славянке". В Крыму она уже несколько месяцев неформально консультирует экономический блок Совмина, а с 25 июня официально курирует это направление на посту заместителя председателя правительства. О своем участии в крымских процессах, решении экономических вопросов переходного периода и перспективах курортного Крыма Евгения Бавыкина рассказала в интервью Крыминформу.
В Крыму о Вас достоверно известно только то, что Вы человек полномочного представителя президента в Крымском Федеральном округе Олега Белавенцева. Работали с ним в нескольких структурах, из которых наиболее знаковой является скандально известная "Славянка". Именно с ней в крымской прессе Ваше имя чаще упоминают, чем, например, с работой в управлении делами губернатора Московской области.
Я пришла в "Славянку", которая является дочкой "Оборонсервиса", в январе 2013 года, тогда как уголовные дела и все аресты были произведены в ноябре 2012 года. То есть, как говорят в Одессе, и рядом не стояла. Но далеко не все журналисты готовы давать проверенную информацию. Просила бы всех интересоваться непосредственно у меня или в пресс-службе Совмина. У нас все открыто.
Что касается работы с Белавенцевым, то Олег Евгеньевич Белавенцев и Сергей Кужугетович Шойгу соратники. В 2001 году Олег Евгеньевич стал директором Государственного бюджетного учреждения "Агентство "Эмерком" МЧС России, и я как раз туда пошла работать. Агентство занималось обеспечением международных гуманитарных операций при чрезвычайных ситуациях вместе с международными организациями, в основном, в горячих точках. Когда Сергея Кужугетовича назначили на пост губернатора Московской области, он позвал с собой Олега Евгеньевича, а с ним пришла и я.
До работы в Агентстве Вы занимались бизнесом? Ваше имя встречается в учредительных документах нескольких фирм.
Да, с 1991 года занималась бизнесом. Действительно, я была учредителем ряда фирм, и эту информацию легко найти, хотя никакого отношения к ним я уже не имею: по российскому законодательству участники компаний могут меняться сколько угодно раз, а учредитель навсегда остается в истории.
Так было и с ЗАО "Новые геологические технологии"?
На тот момент я работала в компании "Сиданко-Восток", которая в 1998-1999 годах занималась разработкой труднодоступных нефтяных месторождений и угольного бассейна в Якутии, и выступила учредителем ЗАО.
Что такое "Корпорация развития Крыма", которую Вы возглавили в мае?
Эта структура была создана для реализации инвестиционных программ. Но когда было принято решение о работе через государственное унитарное предприятие, корпорация утратила первоначальное значение: ее надо либо закрывать, либо использовать в совместных проектах с инвесторами. Бизнесу лучше сотрудничать не с унитарными предприятиями, поскольку это бюрократическая структура, а использовать корпорацию.
К слову, в Крым уже приезжали израильские инвесторы, турецкие инвесторы, причем из Ассоциации крымских татар Турции. Мы получаем предложения от официальных представителей европейских инвесторов, о которых рассказывать я пока не могу. Но они есть, предложения поступают.
В правительстве Крыма Вы курируете экономический блок, причем фактически приступили к обязанностям до назначения.
Олег Евгеньевич после назначения в Крым попросил оказывать Совмину помощь по интеграции в российское законодательство. Я юрист по образованию, и за счет работы в бюджетной сфере в системе МЧС и в Подмосковье, я знаю не только бюджетные процессы, но и государственное строительство, с чем Республика Крым и столкнулась. За Крым всегда и всё решал Киев. Здесь надо было с нуля выстраивать, начиная с госорганов, систему, структуру и бюджетный процесс. На первых порах в Совмине я и помогала этим заниматься.
Сейчас за какие сферы, отрасли Вы отвечаете?
Я отвечаю за несколько направлений. Минфин – это бюджетное строительство, Минэкономразвития – стратегическое экономическое развитие, Минтопэнерго – обеспечение энергоресурсами, Министерство курортов и туризма, но здесь больше факультативно. Министр Елена Анатольевна Юрченко занимается стратегией развития, делает это позитивно и правильно. Ей досталось очень большое хозяйство, которое надо выстроить экономически и имущественно, с учетом того, что перед республикой стоит очень сложная задача: все существовавшие государственные структуры надо заново создать и зарегистрировать, передать им имущество, избавиться от всего непрофильного, от скопившегося хлама, выстроить предприятия и дальше развивать их в государственном секторе с учетом задач по детскому оздоровлению и отдыху, по реабилитации работников вредных производств, инвалидов, а оставшуюся часть предлагать под управление или приватизацию в зависимости от наличия интересных проектов, которые позволят санаторно-курортную отрасль поднять. Здесь такое уникальное райское место, которым нельзя не воспользоваться. Тем более, в Российской Федерации нет такого кластера, где можно и отдыхать, и лечиться, и реабилитироваться, иметь такой необыкновенный воздух, природу, историю в одной точке. И на пляже полежать, и культурное образование повысить.
Процесс приведения в порядок курортной отрасли только стартовал?
Он уже идет. Мы четко определили структуры, которые должны быть ведомственными – здравоохранения, образования и т.д. Все остальное мы собрали в одно государственное унитарное предприятие, и сейчас его сотрудники решают все проблемы с начислением зарплаты и долгами по коммунальным платежам, разбираются с имущественным комплексом, потому что нет даже понимания перечня услуг по каждому санаторию или пансионату, которые они могут оказывать. Есть нестыковки по номерному фонду… Приходим на объект, в котором по бумагам 100 номеров, а по факту – 200. По инвентарным делам 5 объектов, а их 15. С этим надо разбираться: откуда, почему, кому принадлежит.
Есть и обратные примеры, когда по бумагам проходит значительно большее количество номеров и объектов, которые на деле куда-то "ушли". И с этим тоже надо разбираться. Зачастую числится на балансе имущество, которого нет. Или имущество, от которого надо избавляться. Зачем, например, нужны ржавые "Волги" 1973 года производства? Для захламления территории? Такое только в утиль.
У нас была масса скандалов с отъемом земли у санаторно-курортных учреждений. Будут ли пересматриваться все эти дела?
Мы в каждом конкретном случае индивидуально рассматриваем, изучаем ситуацию, находим документы, и если там все было незаконно, естественно, будем передавать материалы в правоохранительные органы и в суд для того, чтобы их вернуть республике.
Принципом "понять и простить" вы не будете руководствоваться?
Нет, конечно. Со всем разберемся.
ГУП "Солнечная Таврика" объединил 109 здравниц, потом их стало 105. Получается, что это не окончательный список?
Да, этот список будет изменяться: и дополняться, и уменьшаться. У "Таврики" еще одна задача, поставленная премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым: к 1 сентября мы должны предоставить программу РК по инвестиционным проектам. И у нас сейчас на выходе Федеральная целевая программа по развитию Крыма и Севастополя на 2015-2020 годы.
Кстати, в Республике очень прогрессивное законодательство, впрочем, как и в России, потому что все шли в ВТО и законодательство в этой части у нас одинаковое. Но у вас есть прогрессивные вещи по банковским технологиям, по бухгалтерскому учету, более совершенная процедура по строительным сметам. При этом сама экономическая ситуация и развитие инфраструктуры пока осталось на уровне, когда мы разделились – 1993-94 годы. За исключением некоторых уникальных предприятий типа "Титана" или фешенебельных отелей, куда вкладывались инвестиции. Как раз с помощью ФЦП Российская Федерация сейчас пытается поднять инфраструктуру РК до уровня РФ.
Вопрос скорее теоретический: смог бы Крым выжить, оставаясь независимым?
Надо отдать должное крымчанам, вы очень инициативные люди, здесь хорошо развит малый и средний бизнес. В России, например, нет кредитных союзов, а здесь есть. В России все-таки потеряна инициативность малого и среднего бизнеса, и сейчас РФ уделяет большое внимание тому, чтобы поднять этот уровень. У нас хорошо развит большой бизнес, государственная система, а малый и средний бизнес немного отстает от этих темпов, поэтому государство предусматривает и уже реализовывает большие программы. Наши отраслевые министерства тоже попали в эти федеральные программы по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса.
Опыт Крыма может быть применен в России?
Министр по делам Крыма Олег Генрихович Савельев все положительное, что здесь видит, пытается перенести на федеральный уровень. В Крыму были более совершенные банковские технологии, составление смет для капитального строительства, бухгалтерский учет. Уже на многих совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака озвучено, что этот опыт надо транслировать в РФ. Мне наше бухгалтерское сообщество подтвердило, что бухгалтерский учет, совмещенный с бюджетированием, выгоден предприятиям для прозрачности доходов и расходов. Фактически, здесь был раздельный учет, который сейчас в РФ требуется для тарифной системы, для получения субсидий. Как раз ваш бухгалтерский учет позволяет это обеспечивать.
В Крыму большое количество самозанятых лиц и физлиц-предпринимателей, что объясняется простотой ведения учета и отчетности. Но они не спешат регистрироваться индивидуальными предпринимателями по российскому законодательству, объясняя это сложностями именно учета.
У индивидуальных предпринимателей есть много налоговых режимов, все зависит от того, какой они выберут. Самый простой – вмененный налог, платится он один раз. Платы в пенсионный фонд и социальные отчисления тоже установлены, а дальше вы работаете, как хотите. Но пока вы не прошли регистрацию в налоговом органе по российскому законодательству, вы не имеете права применять Налоговый кодекс РФ. Если есть какое-то непонимание индивидуальных предпринимателей по налоговым режимам, мы готовы провести совещание, консультации с участием представителей налоговых органов. В частности, у нас развертывается межрайонный налоговый орган, в котором работают сотрудники центральной ФНС, они могут проконсультировать по всем вопросам. Если есть такая потребность у предпринимателей, можно обобщить их обращения и провести такой семинар. Федералы только рады разъяснить, потому что руководство налоговой признает: в перерегистрации отстают индивидуальные предприниматели и государственный сектор. Госсектор в силу сложности процесса, а предприниматели, видимо, не владеют полной информацией, какие налоговые режимы они могут использовать.
Сегодня также пройдет совещание с банковским сектором по жалобам, которые мы уже обобщили, с целью устранения причин недовольства граждан банковским обслуживанием. Пока что больше всего жалоб на РНКБ в силу их разветвленной сети. Выяснилось, что подчас жалобы возникают из-за непонимания клиентами требований российского законодательства. Например, при оплате налогов за индивидуальную предпринимательскую деятельность банк требует открыть расчетный счет и с этого счета осуществлять платежи по налогам. Но это обусловлено требованиями ведения кассового обслуживания в РФ, поэтому банки выполняют директиву Центробанка России. Причем счет можно открыть в любом банке. Если же вы физическое лицо, то любые налоги вы можете просто оплатить, без расчетного счета.
Сейчас самая распространенная жалоба – это затрачиваемое время на оплату одной квитанции.
Во-первых, банковская система "легла" после референдума – одни ушли, другие пришли. Во-вторых, через месяц-полтора пойдет процесс по оплате единой квитанцией всех услуг ЖКХ. Условно говоря, начиная с 1 сентября или 1 октября, человек через терминал, кассу, банк или интернет входит в единый расчетный центр, видит свою квитанцию и оплачивает ее одномоментно. Также будет единая карта крымчанина, которая унифицирует все социальные программы, начиная от выплаты пенсий, получения детских пособий, проезда в общественном транспорте, и даст возможности совершения покупок. Процесс внедрения универсальных электронных карт идет к завершению, его курирует вице-премьер Дмитрий Полонский. Пилотным регионом выбран Симферополь, как самый населенный город, а потом пойдем дальше.
Отношения с Украиной на границе меняются каждый день, отчего товары то пропускают без проблем, то задерживают сутками. То же самое происходит и с людьми: тотальные досмотры сменяются щадящим режимом. Можно ли установить некий "зеленый коридор" хотя бы на переходный период?
Со стороны Крыма ничего не изменилось. Товары с Украины как шли, так и идут. Если что-то и будет, то только со стороны Украины в связи с тем, что руководство страны подписало соглашение об ассоциации с ЕС и будет обязано ввести какие-то пошлины и запреты на товары из РФ. Естественно, РФ аналогично, с учетом соглашения о единой таможенной зоне между Россией, Белоруссией и Казахстаном, будет вынуждена зеркально отразить меры.
То есть в ручном режиме ввести некий "зеленый коридор" для товаров из Украины нереально?
Мы "зеленый коридор" предоставили, но если Украина начнет действия по его закрытию, будем обязаны ввести таможенный режим. Более того, мы зафиксировали, что украинские поставщики пытаются Крым использовать как транзитную зону по поставке в РФ своих товаров – сахара, гречки и т.д. Это будет пресекаться, такого "зеленого коридора" здесь точно не будет. Поставщики всю продукцию должны оставлять в Крыму для насыщения рынка, а без таможенных пошлин через территорию республики в РФ несертифицированную продукцию мы, конечно же, пропускать не будем.
Керченская переправа не справляется с перевозкой грузов и людей. Прорабатываются ли какие-то альтернативные варианты в ближайшей перспективе?
Их несколько, и они уже работают. Весь грузовой поток уходит на Феодосию. Керчь работает только для пассажирского транспорта. Минтранс РФ и РК наращивают количество катамаранов. Если в Крыму причальные стенки обеспечивают прием дополнительного количества паромов, то у порта "Кавказ" сейчас проблема с причальной инфраструктурой, и поэтому сейчас стоит задача ее решить и увеличить количество паромов. Уже запущены из Новороссийска быстрые пассажирские катамараны.
Поиски решения проблемы ведутся очень активно. При этом мы держим цену по перевозке. Она подпрыгнула с 10 тыс до 21 тыс руб за грузовик, но в течение месяца перевозчиков заставили вернуться практически к той цене, которая была – 11 450 руб. Это очень важно.
Накануне выявили еще одну проблему: наш аэропорт выбился в "лидеры" по сборам. Даже в Краснодарском крае, который сейчас в России считается самым дорогим южным регионом, в два раза ниже установлен аэропортовый сбор с транспортных организаций, чем в аэропорту "Симферополь". Ситуацию сейчас исправим, и цены на билеты будут значительно снижены. Если сборы в два раза выше, сами понимаете, почему у нас такие дорогие билеты, и люди на материке просто удивляются: легче по цене в Испанию долететь, чем в Крым.
Реконструкция аэропорта для увеличения пассажиропотока предполагается?
Конечно. Федеральная целевая программа предусматривает реконструкцию Симферопольского аэропорта, и строительство гражданской части аэропорта Бельбек. Это одна из первоочередных задач.
Готовность аэропортов увеличить транспортный поток повлияет на сроки начала строительства Керченского моста? Все-таки переправа сейчас – основная магистраль по доставке грузов в Крым.
К нам поступило очень интересное предложение от китайских инвесторов по транспортному переходу через Керченский пролив. Мы его направили в Минтранс РФ для обобщения. Они предлагали вместо моста построить подводный туннель, причем без нарушения дна – на него кладется конструкция, которая включает в себя две железных дороги, шестиполосную автодорогу и инфраструктурный канал для резервного электро- и газоснабжения.
Проект интересен тем, что предложила его китайская государственная строительная корпорация, которая аналогичный проект построила в Макао. Там чуть более 3 км, у нас чуть более 4 км. Китайский проект предполагает не просто прокладку туннеля, но и строительство портовой инфраструктуры, развязок. Они гарантировали его реализацию в течение 2,5 лет, то есть очень быстро. Интересно и то, что проект не мешает судоходству – нам очень важно, чтобы во время стройки Керченская переправа все-таки работала, а не стояла. Еще очень привлекательным было то, что финансирование предполагалось за счет средств Банка Китая, и РФ не надо было сейчас ничего вкладывать, достаточно гарантий правительства о возврате средств по установленному графику. Да и по ценовым показателям предложение было значительно более дешевым, чем другие проекты. Причем оказалось, что китайская сторона проектирует туннельный переход с 2009 года по поручению правительства Москвы. Уж не знаю, какими путями завязались контакты, но этим занимался еще Лужков. Готовность проекта составляет 90%. Хотелось бы начать все побыстрее и поставить этот транспортный переход. Тем более, что аналог реализован.
К сожалению, у нас китайские инвестиции ассоциируются с другим проектом – глубоководным портом в Сакском районе, который грозил уничтожить курорты Западного берега Крыма. Порта не будет?
Скорее всего, нет. За экологию будем бороться. Нельзя потерять уникальность Крыма, иначе здесь будет выжженный полуостров.
А как в таком случае быть с предприятиями "большой химии" на севере Крыма? Они продолжат работу с учетом курортной ориентированности Республики?
Это градообразующие предприятия, и их работа не противоречит курортной направленности. Скажем, на "Титане" очень экологичное производство, а если произойдут нарушения, то они будут устраняться. На "Крымсоде" пройдет реконструкция. А если захочет кто-то из инвесторов выкупить завод и построить на его месте что-то другое, мы будем только приветствовать.
В Крыму с недоверием относятся к любым приезжим чиновникам. Дескать, только избавились от "донецких" как их место стали занимать "московские". Некоторые "донецкие" очень быстро мимикрировали под крымских. Не собираетесь последовать их примеру?
В одной из телепередач на крымском телевидении у главы РК Сергея Валерьевича Аксенова спросили: что, взяли москвича с подмоченной репутацией? Потому что якобы я возглавляла процессы, связанные с уголовными делами. Так вот, хочу сказать "за москвичей". Нас здесь только двое: я и министр ЖКХ. Причем мы пришли на две самые расстрельные позиции – на экономику и жилищно-коммунальное хозяйство. Задача по этим двум ключевым позициям, поставленная перед нами главой РК, состоит в том, чтобы интегрировать республику в РФ. Для этого потребовались два ключевых сотрудника, которые знают экономические и жилищно-коммунальные процессы, наиболее зарегулированные в России и несущие самую большую социальную нагрузку. Поэтому было принято решение, что мы приходим и эти задачи выполняем. Если мы хорошо выполним, нам доверят работу и дальше.
Аксенов и сам говорит, что в Крыму были две принципиальных беды – ситуация с русским языком и "донецкие". Поэтому он прямо сказал, что не хочет вслед за "донецкими" запустить в Крым каких-то других. Крымчане должны строить свою жизнь сами. От ответственности и усилий крымчан, их гражданской позиции зависит будущее Крыма. Мы только в помощь.