Период +

ИСКАТЬ


20 марта 2014 11:20

У Крыма есть все шансы возродиться как ведущий научный центр российской астрономии - директор Пулковской обсерватории

Москва, 20 марта. Воссоединение Крыма с Россией может и должно привести к расцвету науки на полуострове, прежде всего - астрономии, считает директор Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории Российской Академии наук Александр Степанов.

"У меня в душе праздник, потому что Крым - это моя боль и моя любовь", - признался сегодня в интервью ИТАР-ТАСС ученый, много работавший в Крыму, где расположена некогда знаменитая на весь мир Крымская обсерватория. Степанов трудился здесь сразу после окончания вуза в 1961 году, а затем - в 1988-1995 годах. В 1995 году он получил российское гражданство и продолжил исследования Вселенной в Пулковской обсерватории, которую сейчас возглавляет.

"Научный потенциал, который был создан в Крыму в советское время, можно восстановить, - уверен Степанов. - Например, астрономические инструменты находятся в работоспособном состоянии, хотя многие ученые разъехались - в США, в Бельгию, в Россию, ушли в бизнес", - рассказал Александр Степанов. Он уточнил, что в Крымской астрофизической обсерватории в рабочем состоянии находится один из крупнейших в Европе рефлекторов - 2,5 метровый телескоп имени академика Г.А.Шайна, изготовленный в 60-е годы Ленинградским оптико-механическим объединением /ЛОМО/, и еще несколько метровых телескопов. В поселке Научный расположен мощнейший 22-метровый радиотелескоп РТ22, который "после технологического обновления может давать прекрасный материал для изучения гамма-излучений", сказал Степанов.

"Крымская обсерватория может стать ярчайшим бриллиантом в короне российской астрономии, - образно выразился ученый, - не только благодаря хорошим инструментам, но и благодаря климату, который благоприятствует получению снимков высокого качества", - пояснил Александр Степанов.

Для сравнения: в Петербурге, где находится Пулковская обсерватория, всего 80-90 солнечных дней в году, пригодных для наблюдения дальнего космоса, а в Крыму - двести. Возвращение таких возможностей для науки позволит российской астрономии активно изучать взрывы сверхновых звезд, а также послужит задаче возрождения Службы Солнца, уверен Степанов.

"В СССР Служба Солнца насчитывала 22 станции - от Львова и даже Кубы до Уссурийска. Сейчас из них работают всего две - в Иркутске и Кисловодске. Крым мог бы стать третьей точкой", - пояснил Александр Степанов. Кроме того, по его словам, Крым традиционно славился "очень сильными исследователями далеких звезд/".

В настоящее время, с горечью констатировал собеседник, в Крыму "большая проблема с кадрами: поколение 40-летних полностью отсутствует в астрономии - работают люди, которым либо за 50, а реально - ближе к 70 годам, либо совсем молодые. Но если раньше работать в Крыму приезжали выпускники сильных вузов - МГУ, Казанского, Свердловского университетов, то сейчас это выпускники Одесского и Симферопольского университетов, где астрономические школы далеко не так сильны".

По словам Александра Степанова, из поколения 40-летних крымских астрономов "чудом остались в профессии двое, и они, работая сейчас в Пулковской обсерватории, до последнего времени вынуждены были проходить унизительные процедуры постановки на миграционный учет".

В целом, при грамотном подходе имеющийся в Крыму научный потенциал "сможет сделать полуостров крупным научным центром", заключил ученый.



Еще новости