Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Аграриям Крыма не стоит в этом году рассчитывать на кредитные средства, кроме помощи ОАО "Росагролизинг". Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Владимир Диюк.
"Крупные банки, такие как Россельхозбанк и Сбербанк России, которые имеют возможность по сниженным ставкам предоставлять кредиты, пока для нас недоступны", - сказал он.
По словам замминистра, ведутся переговоры с РНКБ и Генбанком о кредитовании крымских товаропроизводителей, но минимальная ставка составляет 20%.
"Мы можем компенсировать до 14% по своим программам, но даже с учетом компенсаций при тех минимальных 20%, которые сегодня называются банками, для сельхозпроизводителей деньги довольно серьезные", - пояснил Диюк и добавил, что помимо этого, кредитные организации выдвигают требования по залоговым документам для получения средств.
"Это право собственности на землю, право собственности на недвижимость, которые сегодня в стадии перерегистрации, а все должно быть представлено по российскому образцу, - отметил замминистра. - Поэтому сегодня прорабатываются механизмы залоговых прав на арендованную землю".
Диюк добавил, что многие крымские сельхозпроизводители успешно пользуются возможностью обновления техники и оборудования за счет Росагролизинга.
"В прошлом году мы компенсировали до 2 млн первичного взноса на приобретение сельхозтехники в Росагролизинге, и хотим возобновить такую поддержку в этом году", - сообщил замминистра.
По программе компенсации по краткосрочным кредитам для сельхозпроизводителей Крыма на этот год запланировано 170 млн руб. Минсельхоз выступает за перераспределение этих средств, поскольку доступных кредитов для аграриев нет, а деньги можно предоставлять как помощь на каждый 1 га пашни или 1 литр сданного молока. В целом министерство намерено добиться в Правительстве РФ выделения дополнительных 3 млрд рублей Росагролизингу для технического "перевооружения" селян.