Период +

ИСКАТЬ


16 сентября 2015 17:24

У береговой полосы Севастополя должен быть настоящий хозяин - ученый

Севастополь, 16 сентября. Крыминформ. В Севастополе в 100-метровой береговой зоне, несмотря на запреты, продолжается возведение различных объектов капитального строительства. Об этом на научно-практической конференции «Пути решения проблемы сохранения и восстановления пляжей Крымского полуострова» заявил доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин.

«Несмотря на все запреты, строительство в 100-метровой прибрежной зоне продолжается. В Севастополе вообще нет хозяина берега. Здесь кто что хочет, то и делает», - сказал Горячкин, добавив, что «кроме МЧС, которое вешает таблички «Купаться запрещено» возле оползней и обвалов, никакая деятельность не ведется».

Горячкин привел в качестве примера самовольное строительство в Песочной бухте буна, которое привело к тому, что песчаный пляж превратился в гравийный. «Или пляж «Аквамарин». Его хозяин бывший министр обороны Украины Лебедев решил его облагородить: отсыпал здесь речной песок. Теперь там постоянно мутная вода», - отметил Горячкин.

Он также раскритиковал набережную «на оползне- и обвалоопасном побережье в районе мыса Фиолент», отбойные вертикальные стенки в районе недавно построенного в береговой зоне Севастопольского кадетского училища, канализационные стоки частных гостиниц на обрыв берега Фиолента. «Это приводит к тому, что берег размывается, сооружения падают в море», - пояснил Горячкин.

В Севастополе в Морском гидрофизическом институте (МГИ) с 16 по 18 сентября проходит всероссийская научно-практическая конференция «Пути решения проблемы сохранения и восстановления пляжей Крымского полуострова». 

В конференции в МГИ принимают участие 14 докторов наук, 3 академика (всего более 70 ученых) из Ялты, Евпатории, Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Геленджика, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга, Сочи и Севастополя. Конференция проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.



Еще новости