За день до трагических событий у стен крымского парламента несколько тысяч человек вышли на стихийный митинг и призвали Верховный Совет Крыма как единственный в автономии легитимный орган власти взять на себя ответственность за обеспечение на полуострове мира и стабильности и сформировать независимое от Киева правительство. Идя навстречу требованиям крымчан, президиум Верховного Совета собирается на экстренное заседание и назначает внеочередное пленарное заседание парламента на 15.00 26 февраля. В повестке всего два вопроса – «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчете Совета министров Крыма». Второй вопрос подразумевал отставку премьера Анатолия Могилёва и его правительства. Сам Могилёв заявил, что не намерен уходить в отставку до назначения нового Кабинета министров Украины.
В этот же день партия «Русское Единство» объявляет о проведении в 14.00 26 февраля массовой акции под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку депутатов. К вечеру появилась реакция меджлиса, лидеры которого объявили мобилизацию и сбор своих сторонников также на площади у крымского парламента, но на несколько часов раньше митинга пророссийских активистов.
Утром 26 февраля к зданию Верховного Совета стали подтягиваться группы людей под украинскими и крымско-татарскими флагами. Своё появление они поясняли опасениями по поводу возможного рассмотрения вопроса о статусе Крыма, в частности, о его присоединении к России, но фактически выступили в поддержку приезжего состава Совмина, отставки которого ранее сами добивались.
Проукраински настроенных демонстрантов встретила и некоторое время сдерживала от занятия всей площади перед зданием парламента небольшая группа казаков, с ночи охранявших вход в здание. К 11 часам почти всю площадь перед крымским парламентом заняли несколько тысяч крымско-татарских активистов, к которым присоединилось и пару десятков украинских праворадикалов. Над толпой появился красно-чёрный флаг украинских националистов.
Пророссийских активистов, которых в первое время было значительно меньше, и проукраинских участников митинга пыталась разделить милиция. В зале парламента глава нелегитимного меджлиса крымских татар Рефат Чубаров потребовал от председателя Верховного Совета республики Владимира Константинова отменить заседание сессии и предупредил о серьезных последствиях.
В заявленное «Русским Единством» время сбора – к 14.00 – количество участников пророссийского митинга значительно возрастает и уже не уступает по численности оппонентам. Прибывают русские активисты из других городов республики и Севастополя. В толпе митингующих начинаются локальные потасовки и попытки оттеснить друг друга с площади перед парламентом. Незначительные кордоны милиции не в состоянии контролировать ситуацию. Успокоить собравшихся тщетно пытаются Чубаров и председатель «Русского Единства» Сергей Аксёнов. В кулуарах все упорнее говорят о том, что сессии не будет, хотя настроения меняются чуть ли не с каждой секундой.
В 15.00 спикер парламента Владимир Константинов предпринимает попытку открыть сессию, но в зале не хватает двух депутатов для кворума. Спикер зачитывает заявление, предлагает его обдумать и объявляет перерыв. Прибывший в Крым нардеп от «Батькивщины» Андрей Сенченко, возлагая на себя роль мессии, просит слова для вразумления депутатов, но спикер его игнорирует. Вместе с Чубаровым Сенченко проводит разъяснительную работу с оставшимися в зале депутатами. Спустя час повторная попытка открыть заседание парламента также не удаётся.
На улице продолжается противостояние активистов. Крымские татары, по примеру демонстрантов киевского майдана, скандируют «Банду геть!», и, чтобы не было недопонимания, один из наиболее агрессивно настроенных лидеров меджлиса Ахтем Чийгоз поясняет – бандой они считают спикера Константинова и его сторонников в парламенте Крыма. В какой-то момент толпа проукраинских активистов наваливается на пророссийских участников митинга. В толпе распыляются баллончики со слезоточивым газом, облака которого относятся ветром в сторону пророссийски настроенных митингующих. В ход идут деревянные черенки от лопат и палки, которые сторонники меджлиса использовали как флагштоки. В короткое время пророссийские активисты были выдавлены с площади возле парламента. Проукраински настроенные демонстранты врываются в здание Верховного Совета через боковой вход. На улицу летит мебель, которой его забаррикадировали. В холле Верховного Совета странная картина: цепочка «беркутовцев» оттеснена, меджлисовцы раздают многочисленные комментарии прессе. Практически незамеченным для журналистов проходит закрытие сессии парламента.
«Этот день вспоминается с сожалением. (Премьер-министр Крыма Анатолий) Могилёв хотел остаться во главе Совета министров и делал все, чтобы эта сессия не состоялась. А в итоге получилось совсем другое, – отметил в комментарии Крыминформу вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов. – Получается, то, что говорил президент Владимир Путин на первых встречах с нами, очевидно, было правдой – крымские татары оказались разменной монетой в игре».
После срыва сессии Чубаров даёт команду своим сторонникам разойтись, и те быстро покидают площадь, которую сразу занимают пророссийские активисты. У входа в здание парламента начинают возводить баррикады.
К концу дня становится известно, что в результате столкновений у стен парламента погибло два человека: пожилая женщина и молодой мужчина. Ещё одного мужчину, скончавшегося от сердечного приступа, находят в непосредственной близости от места столкновения. Несколько десятков человек попадают в больницы. Крым замер в ожидании наступления следующего дня.
«Если бы сейчас меня спросили, что бы ты сделал в тот момент, я бы совершил точно такие же действия и поступки, как тогда. Я целиком и полностью разделяю мнение, что крымчане уберегли нашу республику, свои семьи, свои дома от того несчастья, которое могло случиться на Украине, – уверен первый вице-премьер республики, а на тот момент командир народных дружин Михаил Шеремет. – Власти Украины должны были понять, что нельзя 2,5 миллиона крымчан, людей, которые хотят жить на своей родине, в России, хотят вернуться туда, загнать в какой-нибудь Дом профсоюзов и сжечь. Этого мы не допустим, этого не будет, и люди действительно были готовы отдать свою жизнь для того, чтобы такой вакханалии, которая была на территории Украины, не случилось у нас в республике».
Вспоминает атаман казачьего братства «Единство», один из руководителей крымских народных дружин, ныне советник главы Крыма Антон Сироткин:
Зимой и весной 2014 года всё развивалось динамично, быстро и молниеносно. 18 января проходил большой казачий круг в кинотеатре «Симферополь», на котором, собственно, и обсуждались вопросы дальнейшего развития событий – на тот момент первое лицо республики не видело никаких угроз и необходимости в том, чтобы принимать какие-то решения, чтобы сохранить мир и согласие в регионе. И как раз в этот день поступил сигнал, что здание, где проходил наш сбор, якобы заминировано. Пришлось прерывать наш «большой круг», чтобы сотрудники милиции провели осмотр. Но взрывного устройства не нашли, и мы расценили это как очередную провокацию и попытку не дать казакам принять жизненно важные решения и выработать алгоритм действий. Но мы, казаки, не из пугливых, поэтому на круге приняли определенные решения.
21 января также важная дата, когда было объявлено решение, согласованное с нашим лидером Сергеем Аксёновым, о начале мобилизационной работы. Уже тогда было абсолютно очевидно, что неизбежно произойдёт попытка раскачки ситуации и силового принуждения крымчан принять «новую правду», которая в корне не устраивала всё крымское сообщество. Фактически 23 февраля началась мобилизация, формировалось ополчение, отряды самообороны – было создано 12 рот. Из них четыре – это представители Симферополя и района, три – представители казачества. Эта подготовительная работа началась чуть раньше и принесла свои плоды. Мы более или менее были подготовлены к дальнейшим событиям. И огромный вклад нашего лидера Сергея Валерьевича Аксёнова, который принимал оперативные чётко выверенные решения, которые и позволили предотвратить возможные непредвиденные страшные последствия. У нас получилось в короткие сроки выстроить свою работу в масштабах всего Крыма.
Мы предполагали, что 26 февраля возможен подобный сценарий. Но на тот момент лидер меджлиса, гражданин-блокадник Чубаров клятвенно заверял, что ничего подобного не будет однозначно, никаких силовых сценариев. То есть он дал слово руководителя, так называемого лидера крымско-татарского народа, который не должен разбрасываться словами, и если сказал, то слово должен сдержать.
Но, к сожалению, уже утром 26 февраля начали стекаться на митинг представители крымских татар под чутким руководством так называемых лидеров всего народа. Я подчёркиваю – «так называемых», потому что сейчас очевидно, что они таковыми не являются и не являлись – это была ширма и спекуляция на крымско-татарском народе. Стало очевидно, что наши опасения не беспочвенны и планируется провокация со стороны радикально настроенного крыла меджлиса. Плюс мы уже чётко знали, что сюда высадился десант из представителей «Правого сектора», которые обкатали всё своё «чудо-мастерство» на майдане в Киеве. Мы были готовы к худшему, была поднята по тревоге дежурная рота ополчения. К назначенному времени нашего митинга начали стекаться пророссийски настроенные люди.
В тот момент очень разочаровала милиция, которая вместо того, чтобы выполнить свою миссию и свой долг и не допустить противостояния и вообще никаких противоправных действий, сработала в помощь оппонентам. Милиция оттеснила пророссийских активистов и позволила занять удобную позицию экстремистски настроенным гражданам, что впоследствии и привело к таким серьёзным и ужасным последствиям почти шестичасового противостояния. Попытки наших лидеров разрешить этот вопрос мирным путём вылились в то, что со стороны экстремистов пошёл в ход порошок, палки, газ, всё это переросло в давку, которая привела к гибели двух человек. Эти люди скончались, отстаивая свою свободу и правду.
В этот день наше крымское сообщество до конца осознало, что обратной дороги нет: либо мы отстоим свою свободу и то, во что мы верим, либо просто-напросто мы будем жить по чужим правилам и под гнётом, который нам навяжут, что для крымчан было абсолютно неприемлемым.
И если бы на тот момент не было сформировано ополчение, то и результат был бы совершенно непредсказуемым. Фактически ополчение тогда составляло ядро и локомотив всего сопротивления. Это не просто люди за какие-то блага и выгоды пришли, а идейные и с чувством, что это их правда и их бой. И ополченцы своим настроем зарядили всех крымчан и своими слаженными действиями приняли на себя первые удары – это и «поезда дружбы», и провокаторы, которые вели в Крыму мощную подрывную кампанию. Поэтому роль ополченцев того периода не просто не может быть переоценена – боюсь, что мы с вами ещё не до конца понимаем, насколько серьёзна была роль отрядов ополчения и самообороны. Нам предстоит ещё много открыть деталей, о которых пока не пришло время говорить.