Алушта, 19 июля. Крыминформ. Сборная России по дзюдо для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению проводит учебно-тренировочный сбор в Алуште. Занятия проходят на площадках федерального спортивного центра «Крымский», сообщили Крыминформу в службе стратегического развития и маркетинга спортивной базы.
«Взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, а также поддаться, чтобы победить – вот три главных принципа, на которых базируется философия дзюдо, – рассказали в центре «Крымский». – В последние десятилетия популярность дзюдо растёт и среди лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению, а на Паралимпийских играх в Лондоне наша сборная завоевала пять медалей».
В составе паралимпийской сборной России тренируются как новички, так и титулованные дзюдоисты. В их числе – трёхкратный призёр Паралимпийских игр Татьяна Савостьянова, бронзовая медалистка Паралимпиады в Афинах-2004, многократный призёр чемпионатов мира и Европы Екатерина Бузмакова, третий призёр Паралимпиады в Пекине-2008 Алеся Степанюк и бронзовые медалисты Паралимпиады-2012 в Лондоне Шахбан Курбанов и Владимир Федин. Команду возглавляет заслуженный тренер России, старший тренер паралимпийской сборной страны по дзюдо – спорт слепых Ислам Ибрагимов.
По его словам, основной старт для россиян – это Кубок мира, который пройдёт осенью в Лиссабоне. Однако перед этим, с 6 по 13 сентября, коллектив ожидает промежуточный турнир в городе Атырау (Казахстан). «Один из этапов нашей подготовки мы впервые проводим в Крыму. Уникальный климат помогает быстро восстановиться и эффективно проводить тренировочный процесс», – сказал Ибрагимов.
Паралимпийское дзюдо является частью программы летних Паралимпийских игр с 1988 года для мужчин и с 2004 г. – для женщин. Состязания по паралимпийскому дзюдо регулируются Международной федерацией дзюдо (IJF) с некоторыми изменениями в правилах, установленными Международной спортивной ассоциацией слепых (IBSA). Основное отличие в правилах заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно. Если связь участников нарушена, то судья командой «ждите» или «стоп» останавливает борьбу, а спортсмены возвращаются в исходное положение.