Период +

ИСКАТЬ


14 ноября 2022 12:07

Константинов: Мы ушли из Херсона. Но мы обязательно вернёмся

Уход из Херсона – военное, а не политическое решение, и о его причинах, как и о стратегическом замысле, нам еще предстоит узнать, уверен спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. До тех пор рассуждения на эту тему следует, по его мнению, прекратить. Тем более, что Россия никогда не оставляет такие удары без ответа. Приводим пост Владимира Константинова в телеграм-канале без купюр.

 

В это не хотелось верить, но, по всей видимости, решение об уходе с правого берега Днепра было принято давно. В чём состоит стратегический замысел наших военных, мы не знаем и не должны знать. Со временем – увидим, тогда и сможем более объективно оценить всю значимость вывода наших войск из Херсона.

Не думаю, что имеет смысл хорохориться и рассказывать всем, что Херсон для нас ничего не значил, что с его потерей мы ничего существенного не утратили. Считаю такие оценки не умными и неуместными в сложившейся ситуации. Замечу, что исходят они не от военных и не от людей, облечённых властью. Ответственные люди так никогда не скажут. Тем более, что это и по сути неверно.

Херсон – это путь на Одессу, это плацдарм на Правобережье. И, по всей видимости, именно то обстоятельство, что в ближайшей перспективе мы не планировали масштабных наступательных операций с этого плацдарма, делало его удержание бессмысленным. Значит, с освобождением Одессы придётся повременить. Наберёмся терпения и поверим нашему военному руководству, что так поступить было целесообразно.

Обращает на себя внимание, что уход из Херсона – это военное, а не политическое решение. Политическое могло заключаться в превращении города в неприступную крепость, в этакий Сталинград на Днепре, который обороняется до последней возможности. Политическая необходимость в этом была: поскольку речь идёт об областном центре Российской Федерации, да и просто сдавать успешно обороняемую территорию без репутационных потерь нельзя.

Уже многократно звучали сравнения эвакуации Херсона с разными историческими событиями. И с оставлением нашими войсками в сентябре 1812 года Москвы, и с не оставлением Красной Армией в сентябре 1941 года Киева.

В первом случае решение принимали военные, армия была сохранена, через месяц оккупации Москва была освобождена, а ещё через три месяца остатки армии Наполеона – изгнаны из России. Во втором – решающими были политические резоны. Это привело к гибели Юго-Западного фронта, предопределило потерю Крыма и Донбасса, практически всего Левобережья.

В Киев мы вернулись после более двух лет кровопролитных, изнурительных боёв. Вот такое сравнение.

Конечно, ВСУ – не вермахт и не Великая Армия Наполеона. Но с недооценкой нашего врага пора покончить, поскольку перед нами – вовсе не мобилизованные под заборами вооружённые деревянными автоматами.

Перед нами зомби, напичканные НАТОвским оружием, не считающиеся с собственными потерями, тылом, глазами и ушами которых является весь коллективный Запад. Это вовсе не ставит под сомнение нашу итоговую победу. Но лёгкой она не будет и потребует напряжения всех наших сил. Потому и сравнение с самыми масштабными вызовами прошлого вполне уместно.

И действовать мы должны также сосредоточенно как тогда, когда стояли против Наполеона и Гитлера.

Мы ушли из Херсона организованно и без потерь, не в результате каких-то прорывов или невозможности сдерживать давление врага. Но это – поражение. А значит – мы обязательно должны дать сдачи. Не в нашем национальном характере получив удар, оставлять его без ответа. Сосредоточимся на подготовке этого ответа.

Для нас отход из Херсона имеет и то последствие, что фронт приблизился к Крыму. Это заставляет нас ещё раз пересмотреть перечень тех мер, которые необходимо принять для обеспечения безопасности наших граждан и объектов критической инфраструктуры. В основном это дело военных, но мы должны быть готовы оказать им всю необходимую помощь и сами проявлять максимальную бдительность.

И конечно – следует на корню пресекать все эти диванные разглагольствования о «договорняках».



Еще новости