В правительстве уже заявили о новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни», который позволит развивать населенные пункты комплексно во всех регионах страны. Последние годы инструментом, который успешно помогает достигать подобных целей, остается комплексное развитие территорий (КРТ). Ему уделена важная роль в нацпроекте по жилью и в градостроительном комплексе. Войдут ли города Крыма в маршрут нацпроекта, пока неизвестно, но в таких городах, как, например, Ялта, Симферополь и других точках КРТ бы решило проблемы с благоустройством, инфраструктурой и жильем, считает директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Тем более, что для инвесторов полуостров наконец-то стал привлекательным.
По разным данным, комплексное развитие территории реализуется во многих регионах России – на разных этапах уже почти 1,2 тысячи проектов, свидетельствуют данные заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина, о которых не раз писали журналисты российских медиа. И застройщики, и власти на местах, и население смогли убедиться в пользе таких объектов.
Если мы говорим про весь полуостров Крым, то пару лет назад сообщалось, что в Севастополе было принято первое решение о комплексном развитии территории, включающей жилую и нежилую застройку. Но в таком подходе, возможно, нуждаются другие населенные пункты. Кажется, это новость примерно двухлетней давности.
Что такое КРТ? Если говорить официальным языком, то это – совокупность мероприятий, направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования в том или ином населенном пункте. Естественно, меры реализуются в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.
Программа комплексного развития территорий родилась на волне старения жилого фонда в центральных частях российских городов, дефицита земли и хаотичной точечной застройки, которая стала с одной стороны портить архитектурный облик городов, с другой – не отвечала современным стандартам к комфортным условиям проживания.
Втиснуть новый многоквартирный жилой дом на оставшемся кусочке земли, конечно, можно, но это всегда проблема с обеспечением его необходимой инфраструктурой, высокой себестоимостью такого строительства, его низкой инвестиционной привлекательностью и сложностями с архитектурным сочетанием с уже существующей застройкой. В итоге крупные застройщики не особо горят желанием реализовывать такие проекты из-за их низкой маржинальности, а построенные дома нередко не отвечают элементарным представлениям о комфортной городской среде.
Программа комплексного развития территорий всегда вызывает много дискуссий, особенно когда речь идет о расселении частного сектора, где люди жили десятилетиями. Однако в большинстве своем такое жилье уже морально и физически устарело, коммунальная инфраструктура в таких районах изношена практически на 100%, а некоторые дома лишь номинально пригодны для проживания и находятся в аварийном состоянии.
КТР позволяет привлекать в локации системных застройщиков и проводить полное обновление существующей инфраструктуры и планировки районов: начиная от замены устаревших инженерных коммуникаций до создания современных комфортных условий проживания. Это позволяет исключить хаотичную точечную застройку плюс заниматься расселением аварийного жилого фонда, существующего на данных территориях.
Еще один немаловажный момент, который актуален, например, для Ялты, это комплексное развитие территорий с привязкой к стратегии развития самого региона. Сейчас в России активно создаются мастер-планы городов, которые учитывают исторические, климатические, географические и иные принципиально важные для развития конкретной территории факторы. Такое планирование позволяет создавать максимально эффективные долгосрочные стратегии развития городов с учетом их индивидуальных особенностей, а также потребностей проживающих в них людей и бизнеса.
Это новый шаг в эффективном развитии российских городов с подсвечиванием и развитием их наиболее сильных сторон, ведь, например, города с высоким промышленным потенциалом – одна история, туристические города – совершенно иная. В обоих случаях будут разные подходы к планировочным решениям, формату жилья, инфраструктуре. Сделать что-то под копирку здесь не получится.
В большинстве населенных пунктов России сейчас существуют проблемы с изношенностью инфраструктуры, низкой пропускной способностью дорожной сети, в части – остро стоит вопрос с социальной инфраструктурой. Также есть проблема в отсутствии свободных земельных участков для маневра из-за многолетней застройки и попытках именно «впихнуть» в старую застройку то, что требуется для комфортной современной городской жизни. Где-то это получается, но далеко не везде.
Комплексное развитие территорий – это революционный подход к освоению местности. Да, он не всегда проходит гладко, порой возникают проблемы с расселением частного сектора, попадающего под застройку. Однако без КРТ в перспективе 10-15 лет облик городов может существенно устареть, износ инфраструктуры в старых районах станет критическим, а главное – все это будет тормозить улучшение качества жилья и жизни людей.
Целями КРТ является как обеспечение сбалансированного и устойчивого развития территорий путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства, так и создание необходимых условий для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктур, благоустройства. Немаловажно, что КРТ обеспечивает создание мест труда и обслуживания, дает высокий экономический эффект для населения и создает условия для привлечения внебюджетных источников финансирования обновления застроенных территорий. Самый главный эффект, конечно же, улучшение жилищных условий граждан.