Одной из самых распространённых проблем, возникающих после монтажа трубопроводов холодной воды в туалете и ванной, считается возникновение капель воды на трубах. Конденсат на трубах холодной воды, как правило, указывает на ошибки при монтаже сантехники или на плохую вентиляцию в помещении. Для того чтобы устранить эту проблему необходимо познакомиться ближе с причинами её возникновения.
При прокладке новой коммуникации в туалете или ванной комнате специалисты рекомендуют заранее принимать все необходимые меры по предотвращению появления конденсата на трубах, транспортирующих холодную воду. Водяной конденсат возникает не только на стальных трубопроводных линиях, но и на полимерных коммуникациях. Существует несколько основных проблем, которые могут послужить причиной возникновения конденсата:
Стоит изучить основные причины повышенной влажности в туалете или ванной комнате:
Конденсат на трубах в туалете и ванной комнате, как уже было сказано выше, может возникать по нескольким причинам. В некоторых случаях эти причины могут комбинироваться, что усугубляет проблему. Проблема в герметичности кранов и выпускных клапанов также может стать причиной образования влаги на наружных стенках трубопровода. В этом случае можно наблюдать эффект охлаждения трубы, вода в которой перестаёт нагреваться, что приводит к запотеванию элементов коммуникации. Для устранения этой проблемы рекомендуется провести ремонт соответствующей запорно-регулирующей арматуры.
Рассмотрим более подробно правила, которые помогут определиться с причиной возникновения конденсата:
Многих хозяев интересует вопрос: если образовался конденсат на трубах холодной воды, что нужно делать для его устранения? В случае если в помещении наблюдается повышенная влажность и прослеживается запотевание труб, необходимо выполнить все необходимые меры, направленные на устранение этой проблемы. Рассмотрим их:
Неплохой способ для проветривания помещения — пассивная вентиляция. Этот способ вентиляции выполняется довольно легко:
Если такой метод не принёс никаких результатов, то тогда рекомендуется обратить внимание на активную вентиляцию комнаты. Для активной вентиляции можно использовать специальный вентилятор, который фиксируется на вытяжном отверстии и увеличивает тягу в вентиляционной коммуникации. Стоит отметить, что такие вентиляторы имеют два основных режима:
Первый режим используются в тех случаях, когда в комнате наблюдается постоянное повышение влажности. Второй режим настраивается на определённый промежуток времени (например, на летний период).
Как бороться с конденсатом на трубах, если обустройство вентиляции не принесло никаких результатов? В этом случае существует ещё один популярный способ, на который стоит обратить внимание. Этим способом является монтаж теплоизоляции на «потеющие» трубы.
Теплоизоляция холодных трубопроводов в туалете и ванной комнате помогает справиться с образованием конденсата в тех случаях, когда наблюдается неправильная разводка холодных и горячих труб, которые располагаются близко друг к другу и если температура наружной поверхности трубы отличается от температуры воздуха в помещении.
Ассортимент теплоизоляторов на сегодняшний день довольно широк, но наиболее популярными на сегодняшний день являются два варианта:
Теплоизолятор в виде матов. В этом случае материал представляет собой мат из минеральной ваты, одна сторона которого, оснащается прослойкой фольги.
Трубчатый теплоизолятор. Существует одно важное правило: внутренний показатель сечения теплоизоляции должен соответствовать внешнему показателю сечения трубы.
Маты из минваты монтируются таким образом: коммуникация обматывается по всей длине теплоизоляционным материалом. Рассмотрим, как производиться борьба с конденсатом с помощью трубчатой теплоизоляции:
Для устранения конденсата можно использовать и другие способы:
Поплавковый конденсатоотводчик — это устройство, которое является автоматическим клапаном. Главная задача этого устройства — устранение из трубопроводной конструкции конденсата, а также воздуха. Он также выполняет ещё одну функцию — накопление пара до тех пор, пока он не преобразуется в конденсат.
Конденсатоотводчик, способствующий удалению конденсата, может выдержать показатели давления в системе до 16 атмосфер (1,6 МПа). Рабочая температура для конденсатоотводчика может достигать 250 °C. Принцип действия этого приспособления основывается на разности показателя плотности пара и конденсата.
Источник: http://trubamaster.ru