Период +

ИСКАТЬ


30 мая 2017 11:08

Виктор Шульгин: «О таких лабораториях мы не могли даже мечтать»

На прошлой неделе на базе научно-исследовательской лаборатории химии и высоких технологий кафедры общей и физической химии Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского состоялось торжественное открытие центра коллективного пользования «Спектральные методы анализа». Его руководителем стал доктор химических наук, профессор Виктор Шульгин. Для чего КФУ необходим такой дорогостоящий ЦКП, цена которого чуть более 20 миллионов рублей? Виктор Федорович ответил на этот и другие вопросы нашего корреспондента.

Задача центра – оказание научных и образовательных услуг в области исследования состава и строения химических веществ методами инфракрасной и электронной спектроскопии, – пояснил профессор. – В ЦКП есть два типа оборудования: первое – научное, высокотехнологичное, высокопроизводительное и второе – учебное. Как говорят, чтобы стать химиком, нужно разбить определенное количество посуды и сломать несколько приборов. Поэтому учебное оборудование состоит из приборов в основном отечественного производства. Хочу отметить, что студенты из других учебных заведений, не только Крыма, пройдя процедуру оформления, также могут пользоваться нашим ЦКП. На данный момент у нас уже имеются три потенциальных заказчика.

Такие лаборатории, как в ЦКП, а точнее, оборудование, установленное в них, есть в других университетах – отечественных, зарубежных?

О том, что у нас будут такие, мы не могли не то, что мечтать, а даже во сне увидеть. За 25 лет нахождения в Украине не было закуплено практически ничего! А от такого оборудования, какое сегодня есть у нас, не отказались бы и ведущие зарубежные вузы. У краснодарцев есть аналогичные приборы, но они – классом ниже. Более высокого класса есть у москвичей. Мы тоже хотели приобрести такое, но, когда посчитали необходимую для этого сумму, решили, что не потянем. И потом, надо сначала научиться работать на этих очень серьезных приборах. Мы будем развиваться, следующий наш проект – это уже более интересные, более «аппетитные» приборы. Но в другой области.

В каких сферах экономики Крыма России понадобятся исследования, которые можно проводить в ЦКП, который вы возглавляете?

Это широкий спектр исследований. И одна из лабораторий недаром называется «Лаборатория химии и высоких технологий». Мы можем проводить многие исследования, в которых сегодня очень нуждается наша медицина и практическое здравоохранение. Ректор КФУ Сергей Георгиевич Донич нас тоже на это нацеливает. А если учесть, что Крым постепенно превращается во всероссийскую здравницу, развивая лечебный туризм, то и наши лаборатории простаивать не будут. Также будем искать точки соприкосновения с коллегами – биологами КФУ. Они хотят создать Центр доклинических испытаний, где будут использовать люминесцентные методы анализа. Есть и такое понятие, как технологии двойного назначения. Они используются в мирной жизни, но могут быть применены и в военной сфере. Все зависит от поставленной задачи. Мы пока ориентируемся на мирное использование этих технологий. Опять же, это может быть сельское хозяйство, где, например, используются нитраты. В принципе, обладая определенными знаниями и фантазией, наши технологии можно использовать в любых сферах. Главное – иметь вещество, с которым можно работать. А когда оно есть только, извините, в голове, можно фантазировать сколько угодно, но толку никакого не будет. Сейчас мы дошли до такого уровня, что получаем вещества и сходу определяем, какими свойствами они обладают и для чего их можно использовать. Идеальный вариант – когда мы заранее будем знать, какое вещество должны получить, чтобы оно имело те или иные свойства. Это мечта всех химиков-материаловедов – синтез веществ с заранее заданными свойствами. Иногда вещества находят применение в самой неожиданной отрасли. Единственное, что нас сдерживает – мы все-таки не «технари» и не можем создать то или иное техническое устройство. И вынуждены обращаться за помощью к сторонним организациям.

Но в КФУ семимильными шагами развивается Физико-технический институт.

И мы надеемся, что совместно с ними, биологами, медиками, аграриями все-таки выйдем на уровень практического применения результатов наших исследований. По большому счету науку дифференцировали насильно на физику и химию. Они должны развиваться вместе. Возьмите того же Ломоносова. Он был и физик, и химик, и даже филолог. А Леонардо да Винчи?! Яркий пример человека, обладавшего универсальными знаниями. Понятно, что сегодня объем этих знаний огромен, и его трудно осваивать. Поневоле приходится дифференцировать. Но даже Козьма Прутков писал, что полнота специалиста подобна флюсу – она односторонняя. Вот когда мы будем готовить разносторонних специалистов в наших областях, тогда от этого выиграет и экономика.

Среди нынешних студентов есть «звездочки», которые в будущем могут стать как раз такими специалистами?

Их мало, но они есть. Например, Алексея Гусева (заместитель секретаря приемной комиссии КФУ) мы заметили еще на первом курсе. Со второго семестра привлекли в науку. Сегодня он работает над докторской диссертацией. Есть еще пара ребят, которые спокойно «потянут» любой уровень исследований. За будущее кафедры я спокоен. Кадры есть, современное оборудование теперь тоже есть, идеи есть, финансирование есть. Все остальное уже зависит от нас. Поэтому мы сегодня переходим на работу с молодежью, с ними интересно, за ними будущее.

При Украине специальности, связанные с химией, были не особо востребованными в Крыму. Сейчас желающих постигать эту науку стало больше?

Не так много, как хотелось бы. Но наблюдается увеличение абитуриентов, которых привлекает естественно-научное направление в химии. Ребятам интересна биохимия, органическая химия, фармакологическая. Чуть меньше материаловедение. Но дело в том, что они просто не знают, что это такое. И мы уже ввели курс «Основы материаловедения», рассматриваем возможность открытия новой специальности «Химия, физика и механика материалов». Но учить материаловедению, не имея соответствующего оборудования, нельзя. Сегодня КФУ начинает приобретать его. Например, в Инжиниринговом центре уже есть шикарное оборудование для исследования строительных материалов. Скажу честно, побывав там, я был сильно удивлен и обрадован.

Программа развития КФУ имени В.И. Вернадского рассчитана на пять лет. И за это время мы обязательно создадим условия для экспериментального роста. Сейчас идет накопление количественных факторов, которые непременно приведут к качественному скачку в образовательной и научных сферах нашего университета. Для этого нужно время. Даже для того, чтобы изучить досконально новое оборудование и перестроить менталитет, в том числе и преподавателей. Скажу честно: раньше мы делали вид, что учим, а студенты делали вид, что они учатся. А сейчас мы реально можем их учить. И когда студенты это поймут, они не будут только делать вид, что учатся. К примеру, сейчас две наших девочки учатся в Санкт-Петербургском госуниверситете. Они рассказывают, что там студенты из лабораторий, извините, не вылазят, потому что хотят получить знания. Потому что у них есть мотивация – продолжить заниматься наукой или же устроиться на хорошую работу. В Москве, Санкт-Петербурге. У наших студентов тоже появилась реальная перспектива, они уже начинают понимать, для чего надо учиться. А не просто так, чтобы получить диплом и забыть о нем. Я, например, не очень хорошо знаю английский язык. Мы учили его в школе и не знали, зачем. Правда, многие люди моего поколения выучили его, чтобы понимать песни «Битлз». А сейчас знание английского языка – это насущная необходимость. Поэтому я студентам говорю: учите английский, компьютер и химию. Все, кто был за рубежом, знают, что там это главное. Кстати, химию наши ребята знают не хуже, а многие даже лучше, чем зарубежные студенты. Все, кто при Украине уехал учиться в Западную Европу, назад уже не вернулись. Их там, как говорят, с руками оторвали.

Дополнительное образование на базе центра будет организовано?

Планируем. В Институте последипломного образования химии, к сожалению, пока нет. Правда, в этом не было и надобности. А сейчас мы намерены создать образовательную программу по метрологии, сертификации и стандартизации. Сегодня сертификаты повышения квалификации необходимы многим. Допустим, человек работает химиком-метрологом, а имеет образование только химика, ему обязательно необходимо иметь еще и метролога. Мы планируем, пока с Севастопольским госстандартом, создание такой дополнительной программы обучения и открытие базовой кафедры. Чтобы люди могли получать второе образование, вторую специальность. Ведь многие уже работают по этой специальности, а диплома не имеют, и у них рано или поздно будут проблемы. Мы будем искать такие ниши, где знания, которые можно получить у нас, востребованы – это служба наркоконтроля, таможня, рескомприроды, служба контроль качества лекарственных, почв и так далее.

В уникальных лабораториях вашего ЦКП наверняка захотят постажироваться молодые ученые и студенты из вузов других регионов РФ.

Теперь нам есть, что им предложить. Более того, убежден, что многие наши абитуриенты, которые были настроены уехать учиться в другие субъекты России, теперь задумаются, а есть ли смысл?

Беседовала Елена Озерян

Ректор Крымского федерального университета Сергей Донич считает, что создание в КФУ центров коллективного пользования свидетельствует об удачной реализации вузом программы развития, утвержденной правительством Российской Федерации: «Я уверен, что многие коллеги из других федеральных университетов страны хотели бы иметь такое оборудование, стоимость которого чуть больше 20 миллионов рублей. Но цена не является главным критерием. Мы исходили только из потребностей университета. Нас интересует конечный результат, то есть, что даст конкретная лаборатория нашим ученым, сотрудникам и студентам, которые на этом уникальном оборудовании смогут расширить спектр своих исследований и в дальнейшем привнести немалый вклад в развитие Республики Крым».



Еще новости